내과의료상담
훤칠한돌꿩250
훤칠한돌꿩25023.11.08

위내시경 조직검사 시 헬리코박터 검사는 무조건 하는건 아닌건가요?

나이
성별
남성

위염으로 위 내시경 조직검사를 진행했습니다

십이지장에 있는 궤양 흔적 때문에 했고 헬리코박터 균 검사는 별도로 안했더라구요.

1. 헬리코박터 검사는 위염으로 내원해도 무조건 하는게 아닌가요? 어떤 경우에 진행 후 제균 치료를 하는건가요?

2. 현재 위염 1주차인데 다시 내시경을 받고 검사를 해도 될까요?

3. 제균치료가 잘 되면 이후에 재감염은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    헬리코박터 검사는 기본적으로 비급여 입니다.

    즉, 비용적 문제로 미리 신청하거나 동의가 되지 않으면 시행하지 않습니다.

    헬리코박터 검사를 위해 굳이 위내시경 검사를 요하진 않고 쇼호기검사와 같은 검사도 있습니다.

    제균 된 경우도 추후 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헬리코박터균은 추가 비용이필요하다보니 위점막이 감염에 의심되면 검사를 진행합니다. 내시경은 다시 해보지 마시고 다음에 검사 받을때 검사를 요청하시기 바랍니다. 제균치료 후에 재감염도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    1. 위염으로 인한 경우에는 의사의 임상적인 판단 또는 감염 의심 증상과 같은 궤양이 보일 때 시행하게 됩니다.

    2번 및 3번 . 내시경 검사를 받으시는 것은 의사와 상의하여 결정하시는 것이 맞겠으며, 만일 추후 내시경을 통해 헬리코박터 양성이 나와 제균치료가 잘 된다 하더라도 재발률이 있는 질환 중 하나입니다.

    감사합니다.