경제동향경제
불같은호아친295
불같은호아친29523.02.13

이번 튀르키예 시리아 지진으로 인해 경제에 미치는 타격은?

안녕하세요 이번 튀르키예 지진 사태로 인해 전 세계적으로 구호와 지원을 다방면으로 해주고 있는데요. 이렇게 큰 사건이 발생하면 전세계적인 경제활동에도 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    터키의 지진으로 인해 기본적으로 터키의 GDP가 10%이상 감소할 것으로 예상되고, 전세계에서 터키의 비중이 큰 천연자원, 그리고 운송에 대한 이슈 등은 세계경제의 인플레이션 억제에 부정적인 영향을 미칠것으로 보입니다.