피부과의료상담
보람찬레아162
보람찬레아16220.09.04

피부 곰팡이균 없애는 방법좀 알려주세요

발등 이가려우면서 각질이 계속일어나네요 지하실에서근무하는데

관계있나요

술을한잔하면 바로 가려워요

긁으면 각질이벗어지면서

계속 반복합니다

원인 이 무엇인가요

또 치료방법 아시는분

알려주세요

감사합니다

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각질이 자주 생기고 가려움증이 생긴다면 무좀일 가능성이 높겠네요. 지하실이라면 근무환경이 약간 습한곳일 수 있어서 더 가능성은 높아보이구요. 무좀균은 피부 곰팡이 균이 맞습니다. 피부 곰팡이균은 항진균제라는 약을 적절히 사용하면 치료가 된답니다. 발에만 무좀이 있다면 가까운 약국에 가셔서 연고를 사서 4주 정도 꾸준히 발라보셔도 되구요. 만약 발톱에도 있고 예전에도 연고를 발랐는데 효과가 없었다면 가까운 의원에서 진료를 받아보시고 약 처방을 받아서 드시는 것이 좀 더 효과적일겁니다. 지하에서 근무하신다고 해도 가급적 발은 건조하게 잘 관리해주신다면 재발도 잘 안할 것 같습니다.

    서민석 드림