주식·가상화폐경제
오예에에
오예에에24.02.01

미국은 자기 마음대로 달러를 막 찍어내나요?

미국이 전세계의 기축통화인 달러를 가지고 있는데

그 달러를 자기들마음대로 막 찍고있다고 들었는데 맞나요?

맞다면 자산가격이 오를수밖에 없겠네요..

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    표면적으로는 굳이 드러내지는 않지만, 본인들이 필요할때마다 찍어내는 것은 맞습니다. 지속적으로 달러의 양은 늘어나고 가치는 하락해왔습니다. 자산 가격이 오를 수 밖에 없는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 달러를 무한대로 찍어내기 힘들며 이는 미국의 달러가 기축통화이다 보니 이렇게 달러를 무한대로 찍어내게 된다면 달러의 신뢰도가 하락하게 되면서 기축통화에서 축출될 우려가 있기 때문에 이러한 상황이 발생하지는 않아요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국이 무한정 달러를 찍어 낼수 많은 없습니다. 만일 달러를 무한정 찍을 경우 인플레이션 같은 물가 상승이 발생할 수 있으며, 이로 인해 경제적 불안정성과 구매력 감소 등의 문제가 발생할 수 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 기축통화국이며

    전세계에서 가장 큰 자본시장을 가지고 있는 등

    이에 따라서 달러를 무한대로 찍어낼 수있다고 볼수 있습니다.