신경과·신경외과의료상담
고급스런셰퍼드237
고급스런셰퍼드23721.03.22

하지정맥류 압박스타킹 착용이 왜 좋은가요?

안녕하세요

하지정맥류 발병시 압박스타킹을 하라는말이 있는데

피가잘 통하지 않는데 압박하면 더심해질것 같은데

어떤 이유에서 압박스타킹을 추천해주시건지 궁금합니다.

답변부탁드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지의 정맥은 중력의 반대 방향으로 혈액을 운반해야 하는데, 하지의 근육 수축은 펌프와 같은 작용을 해 혈액 순환을 도와줍니다.

    정맥 내에 있는 판막이 혈액이 역류하지 않도록 도와줍니다. 그러나 정맥의 탄력이 감소하고, 판막의 기능이 약해지면서 혈액의 정체와 역류가 발생하게 되고, 정맥 내부의 압력이 올라가면서 정맥이 확장되어 정맥류가 생기게 됩니다.

    압박 스타킹은 정맥부위를 강하게 압박해주어 정맥의 순환을 도와주는 역할을 합니다.

    자신의 다리 크기에 맞지 않는 스타킹을 착용하면 적절한 압력을 가할 수 없고, 정맥류 분포에 따라 착용 위치도 달라질 수 있어 주치의 선생님과 상의한 후 결정하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    하지정맥류나 비슷한 증상(다리가 붓는 증상)으로 문의주셨습니다.
    나이가 증가함에 따라 정맥의 탄력이 감소하고 정맥판막 기능이 떨어지며 혈액의 역류가 발생하며 이러한 정맥류가 생깁니다.
    또한 장시간 직립자세로 있을 때에도 정맥류가 발생할 수 있습니다.
    가장 기본적인 치료는 정맥류용 압박 스타킹을 착용하는 것이며, 증상이 심하다면 경화요법이나 수술을 통해 정맥을 폐쇄시키거나 제거할 수도 있습니다. 압박스타킹의 압력을 통해 다리에 정체 되어 있는 정맥순환을 돕습니다.
    참고로 정맥류 예방을 위한 운동 방법을 첨부합니다. 도움이 되었길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27703068&memberNo=35540755&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지 정맥류의 경우 하지에 분포하는 정맥이 혈액을 상부로 올려보내는 힘이 약해진 상태로 혈액을 위로 올려보내는 힘이 중력보다 약한 상태입니다. 결과적으로 하지에 혈액이 몰리게 되고 이러한 상태가 지속이 되면 하지 정맥류가 악화되는 악순환이 지속되게 됩니다. 따라서 압박스타킹을 착용하여 하지를 압박해주면 상대적으로 하지에 혈액이 저류되는 것을 줄여줄 수 있어 도움이 됩니다.

    하지 정맥류가 만성화되어 상부로 혈액 순환이 저하되면 기립성 저혈압을 발생시킬 수 있는데, 이는 기립성 저혈압이 하체에서 심장/뇌까지 혈액 공급이 원활하지 않은경우 생기기 떄문입니다. 예를 들어 키가 커서 하체부터 심장·뇌까지 거리가 멀거나, 정맥을 압박해 혈액을 심장까지 올려보내는 역할을 하는 하체 근육이 부족한 사람에게 잘 생기게 되며, 특히 노인에게서 흔한데, 나이가 들면서 노화로 인해 근육이 감소한 것이 원인이 됩니다. 또한 피로·스트레스·과도한 다이어트로 등으로 혈액순환이 제대로 이뤄지지 않는 것도 원인으로 작용할수 있습니다.

    따라서 하지를 압박해주는 스타킹으로 하지에 저류된 혈액을 상부로 순환시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지 정맥류의 문제는 혈관이 늘어나고, 혈액이 다시 심장으로 순환하지 못해 나타나는 것이지요. 압박 스타킹을 하면 혈관을 압박해 주는 효과도 보이면서 혈액이 다리에 몰려 있는 것을 줄여 줍니다. 피가 아예 통하지 않도록 만들어 주는 것은 아니랍니다. 그래서 도움이 되지요.

    서민석 드림