정형외과의료상담
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.12.08

압박스타킹이 하지정맥류에 도움이 되나요?

나이
성별
남성

회사 동료가 압박스타킹을 신고 다니는데 그걸 왜 신냐고 물어보니 하지 정맥류가 있어서 그런다고하는데요. 그럼 압박을해서 피가 잘통하지 않아 더 안좋은거 아닌가요?

  • 압박스타킹을 착용하는 것은 하지정맥류에 도움이 됩니다. 압박스타킹을 착용하는 것이 혈액순환을 저해한다는 명확한 근거는 없으며, 오히려 압박을 통해 정맥의 판막 기능을 보조해주어 순환에 도움이 되어 하지정맥류에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    하지정맥류라는 질환은 다리의 표재정맥(피부 아래의 정맥)의 판막이 망가져서 심장으로 혈액이 되돌아가지 못하여 증상을 유발합니다. 그러니 압박스타킹으로 혈액이 쌓이지 않고 심장으로 돌아갈 수 있게 도와주면 증상이 경감됩니다. 압박스타킹을 신어도 동맥혈에는 별 영향이 없기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    압박스타킹은 하지 정맥류를 예방하고 관리하는데 도움이 된답니다. 압박이 되기는 해도 혈류에 문제가 생길 정도의 탄력은 아니거든요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 도움이 됩니다. 완전히 혈류가 차단될정도로 압박을 하는게 아니기때문에

    효과를 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    압박스타킹의 경우 정맥순환에 오히려 압박을 통해 도움이 됩니다.

    정맥류의 경우 혈류의 정체가 될 수 있지만 압박스트킹을 통해 혈류의 정체를 막고 악화되는 것을 방지할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정맥류는 혈관의 구조적 손상으로 발생하는 질환으로, 한 번 발생하면 시간이 지날수록 만성 질환으로 진행될 수 있습니다. 초기에는 의료용 압박스타킹과 정맥 순환 개선제와 같은 보존적 치료 방법을 통해 증상을 완화할 수 있습니다.

    의료용 압박스타킹은 다리의 혈액 순환을 개선하기 위한 중요한 역할을 합니다. 발목에서 허벅지 방향으로 올라가면서 압력이 조절되어, 다리 아래쪽의 혈액을 위쪽으로 밀어 올려 혈액 역류를 방지하고 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.

    뿐만 아니라, 식사 습관도 중요합니다. 짠 음식을 줄이고 수분 보유를 최소화하여 정맥류의 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 칼륨이 풍부한 식품, 예를 들면 아몬드, 피스타치오, 견과류, 감자, 렌틸콩, 잎이 많은 채소, 연어 등을 섭취하면 수분 보유를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    의료용 압박스타킹은 발목의 압력이 강하고 허벅지 방향으로 올라갈수록 압력이 약해져 다리 아래쪽의 혈액을 위로 짜 올려주는 역할을 함으로써 혈액의 역류 방지 및 증상 완화에 도움을 줍니다.