재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.14

나이를 먹을수록 배나온 체형이 되는 이유는 무엇인가요?

10대 20대 때에는 친구들중에 배가 나온 체형을 가진 사람이 별로 없었던 것 같은데 나이가 드니 주변의 거의 대부분이 배만 뽈록 나오는 체형으로 바뀌어 있는데 왜 그런체형이 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 나이 먹음면 드시는 만큼 움직임이 적기때문에 자연적으로 배살만 나오죠~ 나이 먹어도 하기쉬운 걷기라도 하면 근육을 유지할수있죠~

  • 안녕하세요. Pr1me입니다.

    나이를 먹을수록 배가 나오는 현상은 여러 가지 이유가 복합적으로 작용하는 결과입니다. 주요한 이유들은 다음과 같습니다:

    1. **신진대사 속도의 감소**: 나이가 들면서 신진대사 속도가 감소합니다. 이는 칼로리를 더 쉽게 체내에 저장하고, 더 어렵게 태우게 만듭니다.

    2. **근육량 감소**: 나이가 들면 근육량이 감소하는 경향이 있습니다. 근육은 기초 대사량을 높이는 역할을 하는데, 근육량이 줄어들면 기초 대사량도 감소합니다.

    3. **호르몬 변화**: 나이가 들면서 대사 활동에 영향을 주는 여러 가지 호르몬 수준이 변화합니다. 특히 여성들은 특히 갱년기에 에스트로겐 수준이 감소함으로써 복부에 지방이 쌓이는 경향이 있습니다.

    4. **운동 부족**: 연령이 높아질수록 활동 수준이 감소할 수 있습니다. 이로 인해 칼로리 소비량이 감소하고, 지방이 체내에 쌓이는 경향이 있습니다.

    5. **식습관**: 연령이 높아질수록 식습관이 변화할 수 있습니다. 덜 활동적이며 더 칼로리를 섭취하는 경우가 많아질 수 있습니다.

    6. **유전적 요소**: 일부 사람들은 유전적으로 복부에 지방이 쌓이는 경향이 있을 수 있습니다.

    이러한 요소들이 복합적으로 작용하여 나이를 먹을수록 배가 나오는 현상이 나타납니다. 그러나 건강한 식습관과 꾸준한 운동은 이러한 변화를 어느 정도 완화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    먼저는 지방을 분해하는 능력이 나이가 들 수록 떨어지기 때문입니다.

    또한, 운동을 따로 하지 않으면 팔 다리의 근육이 빠지기 때문에 상대적으로 배가 더 나와 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    나이가 들면서 신진대사가 저하됩니다.

    이는 식품의 영양소가 체내에서 효과적으로 처리되지 않고 체내에 지방으로 저장될 가능성이 높아짐을 의미합니다.

    또한 나이가 들면서 운동량이 줄어드는 경향이 있습니다.

    신체 활동이 감소하면 소비하는 열량도 줄어들기 때문에 식사량을 줄이지 않으면 지방이 체내에 쌓일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    배가 나오는 체형이 되는 이유는 여러가지가 있습니다. 가장 흔한경우는 과식, 운동부족, 스트레스등이 있습니다. 복부의 내장지방과 피해지방이 증가하는 것입니다. 내장지방은 장기 사이사이에 위치한 전신에 염증물질을 분비하며 대사증후군이나 당뇨병등의 질병을 유발합니다. 따라서 내장 지방을 줄이기 위해 규칙적인 식사와 운동, 스트레스 관리가 필요합니다.