피부과건강상담
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.23

입술은 어느병원 가야되나요??

나이
성별
남성
갈라지고 뭔가 쪼그라 드는 느낌에

건조하고 피나고. 그럽니다 뜯는버릇이 있긴한데...

어느 병원을 가야될지 모르겠어요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    입술염 때문에 고생이시군요.

    입술도 피부이기 때문에 피부에 여러가지 피부염이 생기듯이 입술에도 여러가지 입술염이 생길 수 있습니다.

    입술염의 주요 증상은 가렵고 껍질이 벗겨지고 심하면 진물도 날 수 있습니다.

    입술염의 원인은 굉장히 다양합니다. 특별한 원인 없이 일반적인 입술염일 수도 있고 알레르기 접촉 입술염처럼 특별한 물질에 대한 알레르기 반응으로 입술염이 생기기도 합니다.

    그래서 입술염이 지속되는 사람들에겐 일단 입술에 바르는 화장품(립밥포함)을 모두 중단해보기를 권유드립니다.

    그 후 바르는 연고 (스테로이드 혹은 타크로리무스)를 처방받아 사용하시면 입술염이 호전될 것입니다.

    입술염이 어느정도 안정화 되고 난 후에는 끊었던 화장품들을 하나씩 다시 사용해보면서 알레르기 반응이 올라오진 않는지 확인해볼 필요가 있습니다.

    피부과 전문의가 직접 눈으로 보고 진단하는 것이 중요하므로 꼭 피부과 전문의에게 진료를 받고 적절한 약을 처방받으시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 입술 부위가 건조하고 갈라지는 등의 증상은 입술 피부의 문제라고 할 수 있습니다. 관련하여서는 입술 부위이긴 하지만 피부쪽의 문제인 만큼 피부과에서 진료 및 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    입술이 마르면서 갈라지는 이유는 날씨와 관련이 있는 경우가 있습니다. 입술에는 기름기를 분비하는 샘이 없어 대기가 건조할 경우 쉽게 마르고 심한 경우 갈라질 수 있습니다. 또한 입술에 자주 침을 바르는 경우에도 이로 인해 입술이 갈라질 수 있습니다. 그러므로 충분한 수분 섭취를 하고 습관적으로 입술에 침을 바르는 행위를 중단하시면 증상 완화에 도움이 되겠고 진료를 위해서는 이비인후과에 내원하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 입술 주변으로 수포나 발진 등 병변이 있지 않다면 보습을 잘 해주시면서 경과를 보셔도 됩니다. 립밤이나 바세린을 수시로 발라주시는 것이 좋으며 상처가 났다면 상처회복 연고를 발라주시기 바랍니다. 증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 보시기 바랍니다.