기계공학학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.06

청동과 황동의 차이는 무엇이며 어떻게 만들어지는건가요?

고대 청동기 시대에 청동으로 된 제품으로 문명이 발달했다고 들었습니다. 청동과 어감이 비슷한 황동도 있던데 청동과 황동의 차이는 무엇이며 어떻게 만들어지는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    청동은 구리와 아연과 주석을 합금한것으로 푸른색을 띄게 되며 강도가 강합니다.

    황동은 구리에 아연을 함유한 것으로 황금색을 띄게 되어 황동이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    황동은 놋쇠라고 하며 아연과 구리가 합쳐진것이고 청동은 주석과 구리의 합금입니다. 이 정도의 차이가 있습니다.