한약약·영양제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.12.11

살이 안 찌는 한약도 있을까요?

나이
성별
남성

제가 요즘 건강이 안 좋아져서 그런데 한약은 먹으면 살이 많이 찐다고 하는데 혹시 살이 안 찌는 한약도 있는 건가요 따로 요청을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 한약 1봉의 칼로리는 20-30kcal로 이걸 먹고 살이 찐다는 것은 열역학 법칙에 위배되는 행위라고 할 수 있겠습니다. 한약을 복용하면서 평소와 같은 식사를 한다면 살이 찔 일이 없습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 스트레스나 과로 등으로 식사를 제대로 못하고, 식욕이 많이 떨어지거나, 소화불량 등을 겪고 있는 경우 이에 관해 치료를 하게 되면 스트레스도 완화되고, 심리적 안정을 얻게 되면서 자연스레 식욕도 올라가게 됩니다. 그러다보면 영양가도 보충되면서 체력도 올라가고 살도 찌게 됩니다. 약 상담을 할 때 현재 가지고 있는 불편한 증상들이나 약 복용 시 원하는 방향에 대해 상세하게 말씀하시면 참고하여 잘 처방 받으실 수 있으리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 한약을 복용하면 살이 찐다는 것은 잘못된 정보이며 한약 자체는 칼로리가 거의 없습니다. 따라서 한의원에 내원하여 목적에 맞게 한약을 처방 받아 복용하시면 되겠습니다. 감사합니다.