기타 고민상담고민상담
exn.8
exn.824.03.10

엄마가 그리워요 그만 살고싶어요

절 유독 아끼시고 남들보다 모성애가 강하셨던 어머니였습니다 돌아가신 이후로 우울증이 걸렸어요 남은 아빠랑 동생한텐 미안하지만 엄마가 너무 그리워서 따라 가고싶어요 어떡하면 좋죠 위로가 필요해요..

  • 안녕하세요. 억울한 거북이 281입니다.

    심적으로 힘드신거 이해합니다. 누구보다 의지했고 또 사랑했던 어머니의 빈자리 저는 아직 느껴보지 못한 고통과 외로움인거 같아 저의 말이 도움이 될지 모르겠습니다. 질문자님께서 그렇게 의지하고 사랑하는 어머니께서 지금의 생각 또는 선택들을 보셨을 때 얼마나 슬퍼하실까요 어머니께서는 질문자님께서 잘살아가길 원하실 거에요.. 그러니 어머니를 생각하셔서라도 조금 더 힘을 내서 힘들고 외롭더라도 나의 잘못된 선택이 돌아가신 어머니를 슬프게 하지 않게 노력하다 보면 조금 이나마 살아갈 수 있지 않을까요?? 기도하겠습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    어머니의 빈자리가 크게 느껴지시는 건 당연합니다

    지금까지 항상 옆에 있으셨으니 당연하죠

    하지만 산사람은 살아야 하는게 맞습니다

    질문자님 곁에는 어머니 말고 다른 가족들도 있습니다

    그러니 힘드셔도 멘탈 잡고 꿋꿋하게 보란듯 잘 살아가셔야 합니다

    그래야 어머니도 뿌듯하실겁니다

  • 안녕하세요. 즐거운너구리296입니다.
    돌아가신 부모님이 그리울 때 해야 하는 행동이나 마음가짐

    돌아가신 부모님을 그리워하는 것은 자연스러운 일입니다. 슬픔, 분노, 죄책감 등 다양한 감정을 느낄 수 있습니다. 이러한 감정을 무시하지 말고, 자신만의 방식으로 슬픔을 처리하는 것이 중요합니다.

    다음은 돌아가신 부모님이 그리울 때 도움이 될 수 있는 몇 가지 행동이나 마음가짐입니다.

    1. 감정을 표현하기

    • 울고 싶으면 울고, 화가 나면 화를 내고, 슬프면 슬퍼하는 것을 허용합니다.

    • 자신의 감정을 글로 쓰거나 친구, 가족, 상담사에게 이야기합니다.

    • 슬픔을 표현하는 예술 활동을 해봅니다.

    2. 추억을 간직하기

    • 부모님과 함께 했던 행복했던 추억들을 떠올립니다.

    • 부모님과 관련된 사진, 편지, 물건들을 보관합니다.

    • 부모님의 생전 모습을 기억하기 위해 글을 쓰거나 영상을 만듭니다.

    3. 자신을 돌보기

    • 충분한 수면을 취하고, 건강한 식사를 하고, 규칙적인 운동을 합니다.

    • 자신에게 시간을 투자하고, 좋아하는 일을 합니다.

    • 주변 사람들에게 도움을 요청하는 것을 두려워하지 않습니다.

    4. 부모님의 삶을 기억하기

    • 부모님이 좋아하던 일을 합니다.

    • 부모님이 가르쳐준 가치를 실천합니다.

    • 부모님이 세상에 남긴 긍정적인 영향을 기억합니다.

    5. 다른 사람들과 연결되기

    • 비슷한 경험을 가진 사람들과 이야기 나눕니다.

    • 슬픔을 나눌 수 있는 온라인 커뮤니티나 지원 단체에 참여합니다.

    • 친구, 가족과 시간을 보내고, 새로운 사람들을 만납니다.

    6. 전문적인 도움 받기

    • 슬픔이 너무 커서 일상생활에 지장을 줄 정도라면 전문적인 상담이나 치료를 받습니다.

    • 상담이나 치료를 통해 슬픔을 극복하고, 삶을 다시 살아갈 수 있는 방법을 배우고 있습니다.

    돌아가신 부모님을 그리워하는 것은 쉽지 않지만, 시간이 지나면서 점차 나아질 것입니다. 자신에게 슬픔을 느낄 시간을 주고, 자신만의 방식으로 슬픔을 처리하는 것이 중요합니다.

    다음은 도움이 될 수 있는 몇 가지 자료입니다.

    • 한국생명의전화: 1588-9191

    • 보건복지콜센터: 129

    • 한국사회복지협의회: 115

    • 한국심리학회: 02-335-3951

    • 한국상담심리학회: 02-336-4000

    돌아가신 부모님을 그리워하는 당신에게 위로와 응원을 보냅니다.

  • 안녕하세요. 뽀삐뽀삐뽀 뽀삐뽀입니다. 여기서 누군가가 위로를 해준다고 해서 딱히 위로가 된다고는 생각 되지 않습니다. 하지만 부모님이 돌아가셨다고 해서 나도 따라 죽어야지 라는 마음을 먹는건 본인 뿐만 아니라 먼저 좋은곳으로 가신 부모님도 원치 않으실 겁니다. 그렇기 때문에 끝까지 멋지게 성공해서 나중에 멋진 자식으로 부모님을 만나는게 좋다고 생각이 듭니다. 힘 내세요!

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    어머니께서는 오히려 질문자분이 잘 살길 바라실 겁니다. 어차피 인생이 영원한 것도 아닌데 최대한 노력하다 갑시다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    누구나 가까운 가족을 떠나 보내면 마음이 아픈 것은 사실입니다. 그런데, 누구나 경험해야할 과정이기도 하죠. 그리고 그렇게 좋으신 분이 돌아가셨으니 얼마나 슬프겠어요. 다만 돌아가신 어머님도 하늘나라에서 자녀분이 우울한 모습보다는 빨리 힘을 내는 것을 바랄 것입니다.