경제정책경제
MinJun Kim
MinJun Kim22.12.11

우리나라는 어떻게 인터넷 강국이 되었나요?

외국을 나가봐도 한국처럼 인터넷 환경이 잘 갖춰진 나라가 없는 것 같습니다. 우리나라는 어떻게 하다가 인터넷 강국이 되었나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 과거부터 정부주도 하에

    인터넷 산업을 양성하게 되면서 이에 통신사들이

    인터넷 사업에 뛰어들면서 비교적 저렴한 가격 등으로

    빠르게 보급하였기에 인터넷이 발달된 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국이 인테넷 강국이된 이유는 여러가지가 있지만 가장 중요한 요인은 다른 나라에 비해 국토가 좁고, 대도시에 인구가 밀집되어 있어 인터넷 인프라를 비교적 쉽게 구축할 수 있기 때문입니다. 이에 따라 초고속 인터넷을 이용할 수 있고, PC방 문화가 발달할 수 있었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 인터넷 강국으로 빠르게 성장할 수 있었던것은 다른 국가에 비해서 영토가 좁고 인구가 밀집되어 있어서 인터넷 회선에 대한 인프라망 구축이 매우 편리하게 구축이 가능했었기 때문입니다. 그리고 이와 더불어 해당 인프라 구축을 위한 기업들의 기술력 성장도 이를 뒷받침하는 사유가 되었습니다.

    다만 이 질문에 대한 정확하고 세부적인 대답은 아무래도 과학 분야에 질문을 해주시면 더 좋은 대답을 들을수 있지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!