약 복용약·영양제
pck1573
pck157323.03.02

우유만 먹으면 배가 아프고 설사를 심하게 해요 왜그런가요

나이
성별
남성

제가 아침에 우유를 먹으면 배가 아프면서 설사를 심하게 해요 그런데 오후나 저녘에는 또 괜찮아요 그리고 바나나 우유나 딸기우유 같은건 괜찮아요 이거 왜 그런가요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유당을 분해하지 못하는 체질의 경우에는 유제품 복용시에 복통 설사 복부팽만을 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아시아인들은 우유 소화능력이 떨어집니다.

    우유를 너무 많이 마시면 소화가 안되면서 배가 아프거나 설사를 합니다.

    너무 많이 마시지않게 조심하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우유를 소화시키지 못하기때문에 설사로 이어지는거에요.

    우유가 조금이라도 들어간 음료는 피하시길바래요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바나나우유, 딸기 우유 등은 가공유이며 흰우유는 100% 원유이기 때문입니다.

    원유는 소 젖을 짜서 살균 혹은 멸균 후 추가적 가공없이 먹는 것입니다.

    가공유는 원유를 맛과 색만 넣는 것이 아니라 여러 가공을 거치게 됩니다.

    원유와 다르게 가공유에 포함된 첨가제들이 유당 소화를 돕기에 소화가 잘 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    유당불내증일듯 싶습니다. 유당 분해효소이 락타아제가 부족해서 생기는 증상입니다. 영유아기에는 효소가 있으나 성인이 될수록 없어져서 생기는 현상입니다. 시중에 락토프리인 우유들이 있습니다. 이 우유를 드시면 배변활동에 문제 없이 마실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    우유에 젖당라는 당이 많습니다. 우리는 젖당을 분해하는 효소가 부족한 경우들이 많아요. 그래서 우유를 먹으면 설사를 하시는 분들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우유에는 유당이 함유되어있으며, 장내에 유당을 분해하는 효소가 부족하면 그로 인해 설사가 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 우유는 드시지 않는 것이 좋습니다. 바나나우유나 딸기우유에 우유가 적게 들어있으면 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우유에는 유당이라고 하는 당이 포함되어 있는데 사람에 따라 유당을 분해하는 효소가 부족한 경우 소화되지 않은 유당이 설사를 유발할 수 있습니다. 이런 증상을 유당불내증이라고 하며, 유당이 함유되어 있지 않은 우유를 마시는 것이 좋습니다. 증상이 심한 경우 갈락토시다제라고 하는 유당분해효소가 포함된 약을 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.