기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.26

오일교환하러 갔다가 문득 궁금해서..

얼마전 카센타에 갔었는데 오일교환후 다른 경,정비도 좀 봐달라고 햏더니 브레이크 패드가 다소 마모된 상탠라고 합니다. 안전을 위해 바로 앞쪽 2개를 교환했는데...

자동차의 제동 원리가 궁금해졌습니다.

패드의 재질이 뭐길래 패드만 교체해주면 되는지..저는 디스크를 갉아먹진 않는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    자동차의 제동 원리는 유압 과정을 거쳐 작은 압력으로 강한 압력을 만들고, 이 강한 압력으로 브레이크 패드에 힘을 가해 디스크를 눌러 마찰 시킴으로써 정지시킵니다.

    이 과정에서 유압 과정은 작은 힘으로 브레이크 페달을 밟음으로써 넓은 피스톤이 눌리고, 이 피스톤과 연결된 좁은 피스톤이 브레이크 패드에 연결되어 있어 큰 압력을 만들어 줍니다. 이 강한 힘을 통해 디스크를 마찰 시켜 제동하는 것이죠.

    브레이크 패드에 마모가 일어나고, 다 닳게 된 상태에서 지속적으로 브레이크를 작동시킨다면, 브레이크 패드에 부착된 쇠 부분과 디스크 부분이 닿게 돼 손상을 불러일으킬 수 있습니다. 그러니 브레이크 패드의 소모 여부를 주기적으로 점검을 받으시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    브레이크 패드는 브레이크 디스크를 압착해서 마찰을 일으키고 회전력을 감소시켜 자동차에 제동을 걸게 해주는 부품입니다. 종류로는 유기질 패드, 세미 메탈릭 패드, 세라믹 패드, 소결 패드 등으로 나눌 수 있습니다. 하드한 것은 오래가지만 소음이 있을 수 있고 소프트한것은 소음은 적지만 빨리 닳아 금새 교체하셔야 합니다.

    이러한 브레이크 패드와 맞닿는 디스크는 주로 내마모성과 내균열성이 큰 주철과 주강에 탄소를 섞어 사용합니다. 디스크 마저 마찰력이 높으면 엄청난 열로 인하여 금방 제동력을 잃게 될 것이니까요.

    브레이크 원리는 페달을 밟으면 진공부스터가 유압을 형성하여 마스터실린더, 브레이크 호스, 캘리퍼 피스톤을 거쳐 패드에 유압을 주어 패드와 디스크에 큰 압착마찰력을 발생시켜 자동차를 멈추게합니다.

    이러한 브레이크의 이상 증세로는 제동거리가 길어지거나 브레이크 페달을 평소보다 길게 밟아야 제동이 될때 그리고 금속 소리가 날때입니다. 아마도 금속소리 날때는 디스크에 손상도 생길 것입니다.