착실한생쥐
착실한생쥐23.11.28

국회의원도 월급이나 연금을 받나요?

국회의원들도 월급이 있고 퇴직후 공무원처럼

연금제도가 있나요? 그리고 현직 기간동안 금전적으로 받는 혜택이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    국회의원도 월급을 받고 퇴직후에는 연금도 나옵니다. 그리고 현직기간에 각종 수행비가 엄청 많이 나옵니다

  • 안녕하세요. 활달한집게벌레295입니다.국회의원 연금 국민적 저항이 많아서 18대까지만 받고 19대 국회의원부터는 연금이 없어 졌습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 당연히 국회의원 월급도 받고 수행 비서까지 있어요 임기가 끝나면 연금도 나온다고 합니다~

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    네 국회의원도 연금과 월급이있습니다.

    왠만한 고위 공무원들은 대기업못지않은 고연봉에 연금나와요

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.국회의원은 월급이 있구요. 임기가 끝나고 그뒤로부터 연금이 죽을때까지나옵니다.