기타 고민상담고민상담
반가운홍여새291
반가운홍여새29123.06.04

요즘 우리나라에 마약사범이 늘어나는 이유가 무엇인가요?

요즘따라 뉴스 채널에 마약사범기사들이 꽤 보도되고 있는데요. 원래도 많았는데 요즘 기사화가 많이 되는것인가요? 아님 요즘 많이 늘어나는 것인가요? 갑자기 늘어난다면 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 우리나라는 예전부터 마약청정국이라고 불렸습니다

    마약을 해도 극소수의 사람들만 했고 크게 유통이 되지 않았습니다

    하지만 시대가 변하면서 마약에 대한 각종 정보들을

    국내에서도 쉽게 접하게 되고 찾아볼 수 있게 되다 보니 호기심에 시작한 사람들이 늘었다고 합니다

    비단 1~2년 사이에 크게 늘어난 건 맞지만

    그 전에도 강남, 이태원, 부산 등 대도시 클럽들에서 마약을 하던건 이미 다 알고 있었던 사실입니다

    단지 그게 소수였기 때문에 이슈도 크지 않았고 유통되는 양이 많지 않았기 때문에 사람들이 그냥 그런가보다 하고 넘어갔던겁니다

    하지만 지금은 누구나 쉽게 돈만 있으면 마약을 구할 수 있는 시대입니다

    (코인의 등장으로 코인은 추적이 쉽지 않기 때문에 거래도 쉬워졌습니다)

    그래서 상대적으로 마약 유통이 많지 않았던 우리나라가 새로운 시장으로 타겟이 됐다는 이야기도 있습니다

    따라서 그 누구보다 호기심이 왕성한 미성년자, 즉! 학생들까지 마약을 하게 되고 있습니다

    마약을 구하기가 너무 쉬워진게 가장 큰 원인이며 마약의 위험성에 비해 너무 낮은 법적인 처벌 등등

    다양한 이유로 국내에 마약사범들이 늘어난거라고 보시면 될 거 같습니다

    추가로 돈이 되면 뭐든지하려는 사람들의 마인드까지 더해집니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.마약을.대수롭지않게 생각하는.문화와 처벌하는 법규가 너무 약해빠져서.그런거같습니다.

    마약김밥 마약짬뽕.마약갈비.이런.말도 쓰지않도록하는게좋을거같아요