이비인후과건강상담
굉장한집게벌레138
굉장한집게벌레13822.12.07

속이 더부룩 할때 트림을 하면 안좋은가요?

나이
성별
여성

체한거처럼 속이 더부룩하고 배에가스가 찰때 억지로 트림을 만들어서 하면 속은 좀 편해지는데 식도에는 이상이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    트름의 횟수는 개인차가 있으며 좋고 나쁘고를 말씀드리기 어렵습니다.

    계속 적어주신 증상들이 지속된다면 정확하고 자세한 진료를 위하여 소화기내과에 내원하셔서 진료 보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    트림을 한다고 해서 식도가 심하게 손상되지는 않지만 억지로 헛구역질을 유도해서 하는것은 점막에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    트림을 만들어서 한다고 이야기 하셨지만 위에 가스가 차서 더부룩함을 느끼는거니까 트림으르 해서 밖으로 빼내주시는게 좋습니다.

    위식도 괄약근이 약한 경우에 가스가 조금만 차도 불편감을 느낄 수 있어 괄약근을 약하게 하는 습관을 자제해주시는게 좋겠습니다.

    흡연, 커피, 신음식 (레몬, 자몽), 음주가 괄약근을 약화시킬 수 있습니다.

  • 트림은 위에 찬 가스를 배출해주는 일종의 생리 현상일 뿐이며 트림을 한다고 식도에 이상이 가거나 다른 문제가 생기거나 하지 않습니다. 트림하여도 괜찮습니다.