안과의료상담
후덕한풍뎅이9
후덕한풍뎅이922.04.09

얼마전 대학병원에서 중이염관련해 머리mri를 촬영하였습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
중이염

같은 대학병원에서 안과검진도 받아보려하는데

눈주위 따가움(잠올때나타는 눈따가움 비슷한증상)

안구통및 이물감이있습니다

안과 검진시 필요에따라 얼마전찍은 mri로 검진가능한지궁금합니다.

  • 머리 부위의 MRI를 촬영하였다면 귀는 물론 안구까지 촬영이 되었을 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 필요할 경우 얼마 전 촬영하신 MRI 검사를 진료에 참고할 수 있습니다. 진료를 볼 때 타과 기록을 꼼꼼히 확인할 수 없기 때문에 질문자님께서 안과 진료를 보실 때 촬영 사실을 말씀하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두경부 MRI에 안구쪽도 평가가 가능하지만 눈 따가움과 이물감은 MRI가 아닌 직접 신체진찰이 필요한 경우입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    MRI 를 안과에서 참고할 수는 있을 것으로 보이나 안구통 및 이물감의 원인이

    알레르기나 안구건조증의 증상일 수 있어 이는 MRI에서 나오지는 않을 것으로

    보입니다. 참고를 하실 것으로 보이며 안과 자체에서도 필요한 검사는 있을

    것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당증상은 mri로 진단을 내리거나 알수있는것이 별로 없는 증상입니다.

    안과 방문하시면 기본적인 안과관련 검사들을 진행할겁니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    중이염에 대해 MRI를 찍으셨다면 해당 커트에 안와사진도 같이 나타나 있을 가능성이 높습니다. 하지만 MRI는 필요에 따라 셋팅이 매우 다양하고 조영제를 사용하는 경우도 있어 어느 정도 참조만 가능할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    동일한 부위를 촬영하는 것이라면 동일한 mri로 가능하겠습니다. 하지만 안과에서 필요한 검사가 mri인지는 안과전문의가 진료를 보아야 할 것으로 생각됩니다. 단순히 mri가 있다고 하여 안과적인 질병을 모두 진단할 수 있는 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    염증이 파급될 경우 매우 드문증상이나 안구주변의 불편감이 동반되었을 수 있고 이에대한 면밀한 평가를 위해 MRI를 시행하신 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지속적으로 눈 주위 따가움 안구통증 등 있어 문의 주셨습니다.

    해당 부분의 경우 같은 병원에서 MRI 찍었다면 안과에서 봐주실 수 있기는 합니다.

    다만, mri가 찍는 포커스가 다를 수 있어 다른 추가적인 검사를 해야 할 수도 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    말씀하시는 불편감은 안구건조에 의한 증상일 가능성이 높아보입니다.

    온찜질, 눈주변 마사지, 인공눈물 사용이 증상을 호전시켜줄 수 있습니다.

    찍으셨던 MRI 검사로 안과에서 원하는 부분을 볼 수 있을지는 안과 선생님께 여쭤보셔야겠습니다.