정형외과건강상담
Kiii
Kiii23.07.16

발목 뼈 어긋난 상태로 계속 살아도 될까요?

나이
성별
남성

초등학생때부터 있던 증상인데 왼쪽 발목이 유난 뼈소리가 아주 잘 나는 편이고 서있거나 걷거나 뛸때 약간 거슬리는 정도이고 막 많이 불편하거나 하진 않습니다.

병원에서 상담 받았을때 엑스레이에서 왼쪽 발목의 뼈가 완전 따로 놀고있다고 말해주었고 수술을 하게되면 대수술을 하게 되니 큰 불편함이 있는것이 아니면 그상태로 생활해도 일상생활에 큰 지장은 없을거라 해서 일단 수술은 하지 않는걸로 하였습니다만 조금 신경쓰여서 질문 남겨봅니다.

발목 뼈가 따로 노는 상태로 계속 있어도 문제 없을까요?

혹시나 수술 받게 되면 입원기간이나 회복기간은 대략 어느정도인지 알 수 있을까요??

답변 남겨주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 정확한 설명이 필요할 것 같네요...

    발목뼈가 따로 노는데 일상생활이 가능하다니 이게 무슨 말인지...무슨 병인지 감도 못 잡겠네요.

    아뭏든 진료를 보고나서 신경쓰지 말라고 들으셨다니 큰 문제는 아닐 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    수술한다 해도 발목 불안정성이 수술전보다 크게 향상되지 않은 이상 재활치료 하면서 경과 지켜 보시는게 나을거 같습니다. 회복 기간은 개인차로 수개월이 걸리지 몇년이 걸릴지 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 내용대로라면 해당 관절에 관절염이 올 가능성이 높아집니다.

    통증이 지속된다면 병원 재방문해보세요.