정형외과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.22

계단에서 내려오다가 왼쪽 발목이 삐었습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

계단에서 내려오다가 왼쪽 발목이 왼쪽으로 꺾이면서 삐었습니다.

그래서 똑바로 걷는데 발목이 아픈데 병원에 가서 교정을 받아야 하나요?

진짜 부러진 느낌은 아니고 발목을 돌리면은 정말 아픕니다.

  • 안녕하세요.

    인대가 늘어났을가능성이 있으므로

    벌목고정을 하는것이 치료에 도움이될것같습니다.

    다른이상은 없는지 검진이 필요할듯합니다.

  • 안녕하세요.

    왼쪽 발목 인대 손상을 입은 상태이며 지속되는 경우, 반깁스 혹은 스플린트가 필요한 것으로

    보입니다. 깁스는 골절에서만 시행하는 것은 아니며 인대가 손상된 상태에서 지속적으로 무리를

    주는 경우, 회복하는데 시간이 더 소요되기 때문에 움직이지 않는 것이 가장 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    염좌는 인대가 사고나 외상 등에 의해 손상된 것을 의미합니다. 흔히 "삐었다"라고 말합니다. 인대(Ligament)는 관절을 안정화하고 단단하게 하며. 관절을 정렬하여 유지해 주고, 관절이 정상 범위 내에서만 움직이도록 제한하니다. 이러한 기능을 하는 인대가 손상되면, 인대가 찢어지거나 늘어나 관절을 유지할 수 없습니다. 심하면 염좌된 관절이 늘어나서 뼈가 탈골되거나, 관절이 정상 범위 밖으로 벗어나기도 합니다.

    손상된 인대에 따라서 다르기는 하지만, 80~90%의 환자는 완전히 회복됩니다. 3단계의 염좌도 잘 회복됩니다. 그러나 만성적인 관절 동통, 부종, 관절 기능. 제한으로 인해서 오랜 기간 문제를 겪을 수 있습니다. 이환된 관절에 골관절염이 생길 수도 있습니다.

    염좌를 예방하기 위해서는 사고와 손상을 피해야 합니다. 이를 위해 생활할 때 주의해야 할 점은 다음과 같습니다.

    ① 운동을 하기 전에 몸을 따뜻하게 하고, 스트레칭을 철저히 합니다.

    ② 관절 주변의 근육을 강화하는 운동을 합니다.

    ③ 운동 시간의 강도를 갑작스럽게 늘리면 안 됩니다. 운동을 너무 강하게 하지 않습니다. 강도는 순차적으로 늘려야 합니다.

    ④ 운동 종목과 다리에 잘 맞는 편한 신발을 착용합니다.

    ⑤ 보호 장구를 착용합니다. 스노우보더와 인라인스케이트를 타는 사람은 손목의 보호장구나 스플린트를 착용하여 손목을 보호합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    뼈와 관절에 문제가 없더라도 통증이 지속되거나 악화된다면 근육 인대 등 연부조직의 손상의 가능성이 있습니다. 초기에 적절한 치료를 받으셔야 질환의 경과에 도움이 되니 병원에 내원하셔서 치료 받으시기 바랍니다.

  • 발목의 염좌가 발생하신 것일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 우선 골절이 있는지 없는지를 파악하는 것이 필요하시며 엑스레이 사진 2-3장으로 확인할 수 있습니다. 만약 골절이 없다면 발목의 추가적 손상을 방지하고 회복을 돕기 위해 부목 등으로 고정을 하고 환부를 쉬어주는 것이 좋습니다. 흔히들 압박붕대를 감는 것을 많이 고려하시는데 이러한 처치는 붓기가 심해지는 것을 어느 정도 방지할 수는 있지만 크게 도움이 되지 않으며, 붓기가 심한 상태에서는 냉찜질을, 붓기가 가라앉고 통증이 지속되는 상태에서는 온찜질을 하는 것이 도움 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    발목 인대의 파열이나 긴장, 혹인 외복사의 골절이 발생했을 가능성이 있겠습니다.

    가까운 정형외과 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.발목에 충분한 휴식을 주고(필요시 스프린트로고정), 얼음 등을 이용한 냉찜질을 한 번에 20~30분간, 하루 3~4회 시행하고, 붕대로 적절하게 압박하며, 손상 후 48시간 정도는 발목을 심장보다 높이 유지하도록 하여 붓기가 가라앉도록 해보시고 증세호전이 없으면 정형외과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발목을 접지르셨군요.

    발목을 접지른 후에 통증이 있고 붓는 것은 염좌가 생겼기 때문입니다.

    염좌가 생겼다면 발목 움직임을 최대한 제한해주시는 것이 좋으며 진통소염제를 복용하면 통증 조절에 도움이 됩니다.

    움직임 제한을 위해 보호대를 착용하거나 붕대를 감아주는 것은 도움이 됩니다. 염좌의 정도가 심하다면 목발을 사용하는 것이 좋고, 뼈나 인대의 이상을 확인 하기 위해 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    적극적으로 좋아요와 추천을 버튼을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.