전기기사·기능사자격증
바로핑137
바로핑13724.08.05

전기자격증 배우게 되면 기본적으로 뭘 배우나요?

안녕하세요. 전기자격증을 취득하고 싶은데 기본적으로 뭘 배우나요? 처음에는 필기시험을 먼저 준비해야하나요? 아니면 실기도 같이 준비해야하나요?

  • 안녕하세요. 임경희 전기기능사입니다.

    전기자격증 취득을 위해서 먼저 필기를 준비하셔야 해요.

    필기의 경우 CBT로 시험을 보기때문에 60점 이상 합격여부를 바로 확인 할 수 있어요.

    필기 합격한 후 바로 실기 준비를 하시면 되요.

    (시간적 여유가 많이 없으면 필기 준비하면서 실기도 함께 준비하셔야 해요)

    전기기능사는 1년에 4회, 전기기사(산업기사)는 1년에 3회의 시험이 있어요.

    일정관리 잘하셔서 좋은 결과 있길 바래요.

  • 안녕하세요. 하성헌 전기기능사입니다.

    전기자격증을 취득하기 위해서는 이론과 실습을 해야합니다.

    이론은 필기로 전기기능사 기준으로 전기이론/전기기기/전기설비 부분을 공부합니다.

    60문제로 60%인 36개 이상을 맞추면 합격입니다.

    실기는 전기배관 실습입니다. 합판과 벽판작업을 하며, 실격을 하지 않고 정상동작 하면 합격을 합니다.

    이론을 먼저 따시고 난 뒤 실기를 준비하시면 충분히 가능합니다.