부동산경제
친근한메뚜기187
친근한메뚜기18723.09.23

집값이 일본처럼 된다는데 그 근거가 뭔가요?

일본은 버블 터지고 집값이 계속 하락하는 추세라 어차피 내릴 집 사지말자 주의던데 이게 악순환 인가봐요. 우리나라는 아직 그런 상황은 아닌데 일본을 따라간다고 하더라구요. 현재 우리나라 상황 중에 어떤 요인에 의해서 그렇게 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당 부분은 전문가들 사이에서도 의견 차이가 좀 있습니다. 각자 주장하는 근거에 차이는 있지만 , 중요한 요점은 주택구매에 따른 가계부채증가가 심각한 수준이고, 이미 개인부채한도에 다달았다는 점을 이유로 내세우며, 일본과는 다른다는 입장에서는 현 우리나라 산업구조와 당시의 엔화환율등 상황이 많이 다르다는 점과 현 부동산 하락은 전세계적 긴축정책에 따른 전세계적 상황이지 우리나라 혼자 겪는 상황이 아니라는 점등이 그 근거로 알고 있습니다. 개인적인 판단으로는 후자에 더 근거가 있다고 보고 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 주거 시장의 변화는 후진국에서 선진국으로 닮아가는 현상입니다. 일본의 경우 도시 중심으로 성장을 하다고 농어촌 지역으로 전환된 후 농어촌이 점차 소멸해 가면서 대도시 중심으로 부동산을 몰리는 현상이 지속되고 있습니다. 우리나라도 이러한 모습을 닮아가고 있다는 의미입니다. 인구감소 등이 직접적인 원인입니다.