신경과·신경외과의료상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.10.26

뇌전증 간질은 치료가 가능한 병인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

뇌전증이 간질과 같은 말이죠?

이건 치료가 가능한 병인가요?

수술을 해야하나요? 약물 치료 같은 걸로 꾸준히 해야 하는 건가요?

아니면 약물치료로 평생 억제만 해서 살 수 있는 건가요?

  • 뇌전증을 유발하는 원인이 뇌 종양 같은 다른 신경계의 질환에 있고 그것이 교정이 가능한 요인이라면 교정을 통해서 치료가 가능할 수 있습니다. 그렇지만 다른 유발 원인 없이 뇌파의 이상에 의한 것이라면 현실적으로 약물을 꾸준히 복용하면서 증상을 조절하고 관리하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    같은 의미입니다. 요즘에는 뇌전증이라는 말을 더 흔하게 사용하지요. 약물 치료가 가장 중요한 치료이고, 꾸준히 복용하면서 간질 발작을 줄이는 것이 목표입니다. 조절이 아주 잘되는 경우라면 중단도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과거엔 뇌전증을 수술적으로 치료하려는 시도가 있었지만, 지금은 약물로 관리하는 질환이고 어렵지만 간혹 완치도 가능하긴 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    뇌전증의 경우 약물 치료가 우선입니다. 약물 치료로 조절이 된다면 수술적 치료를 할 필요는 없습니다. 약물 치료로 잘 조절되는 경우 약을 끊으면서 재발되지 않는 경우도 있습니다. 경과를 잘 보면서 치료를 유지하는 것이 중요하겠습니다.