지구과학·천문우주학문
프레드릭
프레드릭22.10.13

지구가 태양주변 공전을 거꾸로 돌면 무슨상황이 생길까요

지구가 태양계 행성과 함께 태양 주변을 공전 하잖아요..

그러면 잘돌다가 반대로 되면 지구는 어떤변화가 생길까요?? 인류멸망인건 알고 있지먼 세부하게 지구가 어떤 일이 생길까요..

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구의 자전방향이 갑자기 바뀔일은 없지만, 만약 지구의 자전방향이 바뀐다면 해와 달이 서쪽에 뜰것입니다. 또한 자전 방향이 바뀔 때 관성에 의해 쏠림 힘을 받을 수 있습니다. 마치 그릇에 코코볼을 담아 회전시키다가 멈추게 되면 코코볼은 여전히 돌아가는거처럼요. 그리고 지구의 자기장의 변화가 있을 수 있습니다. 자기장은 지구의 내핵과 외핵의 자전에 의해 형성되는데, 자전 방향이 반대가 되면서 자기장의 방향이 바뀔 수 있죠. 그리고 바뀌는 순간 자기장이 사라지는 순간도 있습니다. 이 때에는 외부 우주선, 태양풍을 막아주지 못해 방사선의 노출이 있을 수 있습니다.

    계절성은 여전히 봄, 여름, 가을, 겨울을 띨 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 잘 돌다가 반대로 돈다는 것은 엄청나게 큰 힘이 가해졌다는 뜻이 됩니다.

    하지만 애초에 지구가 형성되었을 때부터 공전이 지금과 반대였다면

    사계절의 순서가 겨울 -> 가을 -> 여름 -> 봄으로 바뀔 뿐

    지구 환경에 큰 변화는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    갑자기 반대로돌면 관성에의해서 태양계를 이탈할 수 있습니다.

    남반구로가게되면 공전이 반대로된것과 같은 효과가 나는데요, 북반구에서는 남반구에서 보이는 계절의 특징과 비슷할 수 있습니다.

    감사합니다.