치과의료상담
지혜로운제비155
지혜로운제비15524.04.23

이런 사랑니면 신경 손상에 많이 주의해야 하나요?

아래 제일 안쪽 치아가 부러져서 치과에 갔더니 사랑니가 썪었다고 발치해야 한다고 하네요.

제가 뇌경색 환자라서 마비에 많이 민감해서요. 사랑니 발치 잘못하면 신경 손상으로 마비가 올 수 있다고 하더라구요. 당시 선생님은 딱히 그 부분에 대해서 말씀은 안하셨는데, 집에 와서 생각해보니 신경 손상이 겁이 나네요.

이정도면 좀 전문적인 치과로 가야 할만큼 위험할까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    전신질환도 있으시기 때문에 사랑니 발치는 웬만하면 대학병원으로 가셔서 하시는 게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치시는 신경손상 위험성이 항상 존재 합니다. 단순 사랑니라서 크게 손상의 위험성은 없어 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 썩어 있는 경우에는 우선적인 발치가 필요로 되며, 신경손상 부작용은 의료진의 숙련도에 따라 다릅니다. 따라서 사랑니 발치경험이 풍부한 의료진에게 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 마취나 발치 시 신경손상이 올 수는 있다고 설명은 하나 그건 가능성의 부분이고 확률은 높지 않으며, 일시적 신경손상이 있더라도 그 후 돌아오는 케이스가 많습니다.

    2. 현재 사랑니의 경우 특별히 아래턱 신경과의 거리나 너무 가깝거나 그렇지는 않습니다.