등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

산에서 길을 잃었을때 응급조치는 어떤게 있을까요?

안녕하세요? 만약 산행을 하다 길을 잃었을때 어떻게 응급조치를 할까요? 그자리에 가만히 있어 구조를 기다려야만 하나요? 아니면 계곡쪽을 찾아 가야하나요?

  • 비스트유로와754
    비스트유로와75424.02.10

    안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다. 많이 놀라셔서 두렵고 무서우시겠지만 가장 좋은 방법은 곧바로 긴급구조 신고를 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    등산을 하다가 길을 잃었을때는 일단 정지하시고 주변에

    표지판이 있는지 확인하시고 없다면 밑으로 계속 하산을

    하시는게 좋습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 되알진에뮤166입니다.

    산행중 길을 잃었다면 섣부르게 움직이지 마시고 바로 119 구조대에 신고 후 구조를 기다리시는 것이 좋습니다. 산은 해가

    빠르게 떨어지기 때문에 계속 움직이며 더 깊은 산중으로 들어가 체력이 떨어지게 되면 추위에 노출 될 수 있기 때문에 gps를 켠 채

    구조를 기다리시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 흑두루미입니다.

    일단 주변을 둘러 보시고 크게 소리를 내서 도움을 요청 하시고 아무도 없다면

    가까운곳에 물이 흐른 다면 물 길을따라

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    산행시 정해진 등산로를 벗어나 길을 잃었다면 일단은 119에 신고를 하고 구조대의 지시를

    받는게 좋습니다. 구조대를 기다리는 동안 마음의 안정을 취하는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    큰 소리로 인기척을 알리고 주변 사람을 불러봅니다. 없으면 스마트폰으로 119 구조요청합니다. 구조 표지판 있으면 번호를 알려주고 조난 위치를 알려줍니다.

    그리고 등산동호회에서 설치한 끈 등 인식물을 보고 안심을 취합니다. 계곡쪽에는 인가가 있을 확률이 크므로 조심히 내려갑니다.