부동산경제
팔팔한극락조277
팔팔한극락조27724.03.26

분양아파트 입주 시점에 자금준비를 어떻게 해야 하나요?

분양받은 아파트 입주까지 1년이 남은 상황입니다.

중도금대출 6차 이자 후불제로 진행중입니다.

입주할 때 전세보증금이랑 주택담보대출(디딤돌) 받아서 잔금치룰 계획입니다.

중도금대출 이자랑 옵션계약 잔금은 현금으로 처리해야 한다는데 맞나요?

주담대로 중도금 대출이자까지 처리할 수 없는 것인지 궁금하여 질문 드립니다.

현재까지 돈이 생기면 중도금 대출을 중도 상환했었는데 입주시에 현금이 필요하다는 것을 몰랐습니다.

입주 시점이 필요한 현금은 무엇이며 입주할 때 절차를 좀 구체적으로 알 수 있을까요?

분양이 처음이라 모르는 것이 너무 많습니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    완공시점, 시중은행마다 감정평가 나온 금액이 다를겁니다.

    그 은행에 직접 문의하여 이자율과 최대 주담대 가능 금액을 조회하시고 결정하시면 됩니다.

    주담대 금액이 많이 나오면 중도금대출이자, 옵션계약 잔금 등 모두 처리 가능하지만

    감정가가 낮으면 잔금 부분과 중도금 이자, 옵션금액 전부 현찰로 치루셔야 할 가능성도 배제하면 안됩니다.

    디딤돌담보대출을 받으면 1년은 실거주를 하셔야 합니다.

    즉 세입자를 맞출 수 없습니다.

    만약 세입자를 맞추실 계획이면, 일반 담보대출로 최대한 많은 금액을 주담대로 전환하시고

    월세 세입자를 구하셔야 합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    중도금은 현금으로 처리해야되는 것이 맞습니다.

    담보대출 시 잔금에 대한 부분만 대출이 나오기 때문입니다.