양육·훈육육아
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤24.04.20

야동보는 아이 어떻게 대처해야 하나요?

안녕하세요 아동 전문가님

야동보는 아이는 어떻게 대처해야 하는지 궁금합니다

부모로서 못본척하고 지나가야 하나요?

혼내야 할까요 ?

  • 일단 가장 기본적으로 아이가 음란물을 접했다는 사실에 대해 부모가 알았다는 걸 아이에게 표현을 해야 합니다. 단, 소리를 지르시거나 심하게 화를 내시는 것이 아니라 감정을 가라앉히시고 아이와 차분하게 대화하시는 게 필요합니다. 아이들은 이 문제에 대해서 부모님이 화를 크게 내게 되면 앞으로 성장해가면서 절대 성에 대한 이야기는 비밀로 붙이려는 성향이 강해질 것입니다. 그렇게 되면 올바른 성인지 감수성이 아이들에게 발달되지 못할 가능성이 크기 때문에 차분함속에서 음란물을 보면 안되는 이유를 설명해주시는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    야동을 보는 아이에게 어떻게 대처해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    스마트폰을 사용하는 아이들은 때와 장소에 구애받지 않고 음란물을 접할 수 있게 됩니다.

    혹시 아이가 음란물을 봤다는 사실을 부모가 알았을 때 엄청난 잘못을 저지른 것처럼 윽박질러서는 안됩니다. 이 경우 아이의 이성에 호소하는 것이 더 효과적이기 때문입니다. 만약을 대비해 아이에게 최소한 넘어서는 안 될 가이드라인을 제시해 반복적으로 말해주는 편이 좋습니다. 물론, 음란물에 접근하는 것을 물리적으로 완벽히 제재할 수 있는 방법은 현실적으로 없지만, 호기심과 충동을 절제하는 교육을 이성적으로 반복한다면 최소한 대놓고 음란물을 보거나 친구들과 화젯거리로 이야기하지는 않게 됩니다.

    오은영 박사는 이때 부모가 흥분하거나 화를 내기 시작하며 아이는 다음부터 그런 부분에 대해서 절대 부모와 의논하려고 하지 않는다"며 "마음을 조금 가라앉힌 상태에서 아이와 이야기를 하는 게 필요할 것 같다"고 강조했습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    야동을 보는 아이에게 부모는 진지하게 대처해야 합니다. 먼저 아이에게 이해할 수 있는 방식으로 성적인 콘텐츠가 건강하지 않고, 혼란스러울 수 있다고 설명해야 합니다. 그 후에는 알맞은 나이와 성숙도에 맞는 성교육을 제공하고, 안전한 인터넷 사용 방법과 성적 콘텐츠에 대한 위험성을 알려줘야 합니다. 혼내는 것보다 이해하고 가르치며, 아이와 소통하며 해결책을 찾는 것이 중요합니다. 그러나 또 다시 발생할 경우, 엄격한 규제와 함께 다시 강조해야 할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야동을 보는 경우 아이에게 정확한 성교육을 해주시는

    것이 필요합니다. 정확한 성교육을 통해 아이에게 올바른 성인식을 해주세요.

    관련 동영상이나 책등을 통해 설명해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    야동보는아이

    1.잘못된성관념수정하기

    2.연령에맞는성교육

    3.야동이잘못된 행동이나성행위임을알리기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야동을 보게 되면 잘못된 성관념을 가질수있습니다

    우선은 이러한것을 혼을내기보다는 아이가 가질수있는 호기심에 대해서 이야기해주시고 적절한 성교육을 해주시면서

    옳바른 성관념을 가지게 하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야동을 보고 있다면 부모님은 당황해 하시거나 큰 소리로 아이를 혼내지는 마시고 유연하게 대처 하도록 하세요.

    아이가 야동을 본 이유는 성에 대한 호기심 때문에 그랬을 것입니다.

    그렇다면 아이에게 성교육을 시켜 주셔야 합니다.

    성교육을 시켜주실 때에는 신체기관의 명칭과 신체기관이 하는 역할에 대해 상세하게 자세히 설명해 주셔야 합니다.

    또한 내 몸을 소중히 여기고 상대의 몸을 소중히 여길 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

    성교육 영상과 동화를 참고해서 이야기를 나누어 보는 시간을 가져보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이를 혼내시면 아이는 수치심을 가질 수도 있고 반발심이 생길 수 있으니 태연하게 행동하실 필요가 있습니다.

    아이가 성교육을 받은적이 있는지, 성지식이 얼마나 있는지 모르겠지만 우선은 성인물을 통해 왜곡된 성지식을 쌓을 수도 있으니 진지하게 대화해보시기 바랍니다.

    야동을 보는 것 같은데 성에 호기심을 갖는 것은 자연스러운 일이지만 야동은 남녀관계를 다소 과장되고 자극적으로 보여지게 만든 영상이니 왜곡된 생각을 갖게 될까봐 우려된다는 것은을 알려주시고 대화나 책을 통해 성교육을 제대로 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.