음악학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.20

베토벤과 모차르트는 서로 음악을 교류했었나요?

베토벤과 모차르트는 동시대에 살았던 음악가들인데요.

둘 모두 음악에 대한 천재성이 있는 사람들인데 서로 음악적 교류가 있었나요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    베토벤과 모차르트가 서로 음악적 교류를 한 적은 없습니다. 단지 공통점은 두 작곡가 모두 18세기 후반 클래식 음악의 대표 음악가로 활동했다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    두 사람의 활동시기가 겹치지는 않았습니다.

    모차르트는 루트비히 판 베토벤보다 한세대 앞선 인물이지만 같은 빈 고전파에 속해 있기 때문에 사람들이 둘을 서로 자주 비교하는데, 대체로 신이 내린 천부적인 재능을 가진 '천재' 모차르트에 반해 끊임없는 노력을 통해 신체적 약점마저 극복해 낸 '수재' 베토벤이라는 식으로 비교를 합니다.