지구과학·천문우주학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.07

지구가 자전할 수 있는 동력은 어디에서 나오는 건가요?

안녕하세요.

지구가 자전축을 중심으로 한바퀴를 24시간 동안 회전하는 것을 자전이라고 알고 있는데요.

지구가 자전하는 것은 어떤 동력으로 자전이 일어나는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구가 자전을 하는 것은 초기 지구가 태어날때 미행성의 중력은 매우 강한 다른 물질들을 흡수하면서 커지는데 다른 물질들이 지구의 중력에 흡수가 되면서 충돌로 인한 힘이 가해질때 그힘이 가속도가 붙으면서 지금처럼 자전을 하고 있는 것으로 추정됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구 자전의 동력은 태양계 형성 초기부터 존재했습니다. 태양계 형성 과정에서 가스와 먼지가 모여 중력 붕괴를 일으키면서 회전 운동이 발생했습니다. 이 회전 운동은 각운동량 보존 법칙에 따라 지금까지 지속되고 있습니다. 하지만 시간이 지남에 따라 달과의 조석력, 태양풍, 대기권과의 마찰 등의 영향으로 지구 자전 속도는 점점 느려지고 있습니다.