역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.01.04

조선시대에 세자로 책봉되었지만 왕 위에 오르지 못한 왕자는 누가 있나요?

조선시대에 다음대 왕위계승을 위해 세자로 책봉은 되었지만 이전 왕이 죽기전에 요절하는 등으로 실제로 왕위에는 오르지 못한 왕자에는 누가 있나요?

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    살해당한 조선 최초의 세자 의안대군 이방석,

    소현세자 이왕, 병으로 요절한 효명세자 이영 등등 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    세자가 왕위를 승계하지 못한 경우는 일부 있는데, 가장 대표적인 인물은 인조대의 소현세자나 영조대의 사도세자강 있을 것입니다. 두 인물 모두 인조와 영조가 사망하기 전에 사망을 하였고 그 중 사도세자는 영조 38년(1762), 조선 제21대 국왕 영조가 자신의 아들 사도세자를 잠시 서인(평민)으로 폐위시킨 뒤 뒤주에 8일간 가두고 굶겨 죽인 사건이 발생하기도 하였습니다.