약 복용약·영양제
따뜻한저빌125
따뜻한저빌12522.11.04

탈모약을 먹는중입니다. 간에 많이 안좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환

카피약을 먹고있고 탈모약 오래먹으면 간에 부담이 된다는데 밀크씨슬 같이 복용하면 괜찮을까요? 그외 비타민이랑 탈모약 같이 먹어도 상관없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모약의 경우 장기간 복용시에 간에 다소 부담을 줄수 있기에 밀크씨슬과 함께 복용시에 간을 보호하는데 도움이 되며 비타민과 함께 복용하는 것은 문제가 되지는않으며 복용시 정기적으로 3개월간격으로 간수치를 확인하며 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탈모약은 보통 피나스테리드 함유된 약을 드실 수 있습니다.

    해당 약을 먹는다고 해서 무조건 간독성이 생기는 것은 아니니 걱정하지 않아도 됩니다.

    젊은 성인이시고, 현재 음주를 크게 안한다면 간독성 우려는 낮으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    간독성이 걱정되면 1년에 1-2번 정도 간기능검사정도만 하셔도 충분합니다.

    밀크씨슬 같이 드셔도 되는데 굳이 드실 필요 없습니다. 비타민과 탈모약 같이 식사 후에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탈모약 성분인 피나스테리드, 두타스테리드는 간에서 대사되므로

    간에 부담을 줄 수 있습니다.

    따라서 간장제를 같이 복용하시는 것이 도움이 될 수 있으며

    음주는 삼가하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    탈모약 자체는 간에 부담이 되는 것은 사실입니다. 다만 밀크씨슬을 먹는다고 해서 간에 대한 부담을 줄여주는 것은 아닙니다. 탈모약이 간에 대한 부담이 있으므로 주기적으로 병원 방문 후 피검사 등을 하시면서 몸 상태를 체크해야 합니다. 비타민이랑 탈모약은 같이 먹어도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모약을 1년이상 복용하셨다면 피검사를 받아보시고 간수치가 정상이면 밀크시슬을 드실필요는 없습니다. 먹으면 좋긴하지만요.