강한홍학32
강한홍학3224.04.01

지역구 비례대표 총2장중에 1장만 기표해도되나요?

지역구 비례대표 총2장중에 1장만 기표해도

되나요?

기표안한거는 기권표되고 기표한거는 합산되는거죵?

혹시 둘다기권처리될까 무섭네요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 지역구와 비례대표는 투표 용지가 다릅니다. 정상적으로 기표한 표는 유효처리되고 기표를 하지 않은 표는 무효처리 됩니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    네 지역구나 비례대표 2장 중 1장만 투표하시고 나머지 한장은 기권표로 하시면 별개로 구분되서 처리됩니다.

    그럼 투표율은 올라가는데 기권표가 많이 생기니 정치인들 입장에서는 더 정신차리게 될 가능성도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    본인이 찍을 곳이 없으면 한 장만 해도 됩니다.

    지역구와 비례대표는 별개로 한쪽만 해도 유효합니다.