역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.24

경주 동궁과월지의 역사에 대해서 알려주세여

예전에는 안압지였던거 같은데 이름이 동궁과월지로 바뀐거 같더라구요 이곳은 어떤 역사적 의미가 있으며 안압지에서 이름이 바뀐이유도 알려주세요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    동궁과 월지는 신라 왕궁의 별궁터로, 다른 부속건물들과 함께 왕자가 거처하는 동궁으로 사용되면서 나라의 경사가 있을 때나 귀한 손님을 맞을 때 이곳에서 연회를 베풀었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동궁과 월지는 통일신라시대 궁궐 유적으로 신라의 별궁, 신라의 태자가 사는 곳이었습니다.

    안압지는 신라 때 명칭이 아닌 조선 초 동국여지승람과 동경잡기 등에 기록된 것으로 조선시대 이미 폐허가 되어 갈대가 무성한 이곳 호수에 기러기와 오리들이 날아들자 안압지라는 이름이 붙었습니다.

    1980년 안압지에서 발굴된 토기 파편 등으로 신라시대에 이 호수를 월지라고 불렀다는 사실을 확인, 월지란 명칭은 반월성과 가까이 있었기 때문이고 임해전의 이름도 원래 월지궁입니다.

    이러한 사실을 반영해 2011년 7월부터 이곳의 정식 명칭이 안압지 대신 동궁과 월지로 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 말 그대로 동궁, 즉 동쪽에 있는 궁과 호수가 달 모양이라 월지라고 부르면서 동궁&월지라고 부르게됐습니다