주식·가상화폐경제
페퍼민트
페퍼민트23.03.14

경제적 불확실성이 있을 때 비트코인이 피난처 자산의 특성을 갖는 이유는 무엇인가요?

이번 미국 SVB 은행 붕괴 이후에 비트코인 가격이 급격히 상승했는데, 이처럼 경제적 불확실성이 있는 시기에 비트코인이 안전한 피난처 자산의 특성을 갖는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 가치 저장소이자 인플레이션에 대한 헤지 수단으로 간주되기 때문에 피난처 자산의 몇 가지 특징이 있습니다. 경제적 불확실성의 시기에 투자자들은 자산을 보호하고 통화 평가절하 또는 기타 경제적 불안정으로 인한 손실을 피하기 위한 방법으로 비트코인으로 눈을 돌릴 수 있습니다.

    Bitcoin이 피난처 자산으로 간주되는 한 가지 이유는 분산되어 있으며 전통적인 금융 기관과 독립적으로 운영되기 때문입니다. 이는 특정 정부나 금융 시스템에 묶여 있는 다른 자산과 동일한 위험에 노출되지 않는다는 것을 의미합니다.

    Bitcoin이 피난처 자산으로 간주되는 또 다른 이유는 공급이 제한되어 있기 때문입니다. 2,100만 개의 비트코인만 존재할 것이며 희소성 측면에서 금과 비슷합니다. 이것은 비트코인이 인플레이션 압력을 받는 다른 자산보다 더 나은 가치를 유지할 수 있음을 의미합니다.

    그러나 비트코인은 여전히 ​​상대적으로 새롭고 변동성이 큰 자산이라는 점에 유의해야 합니다. 가격은 시장 정서 및 기타 요인의 변화에 ​​따라 빠르게 변동될 수 있습니다. 따라서 무위험 투자가 아니며 신중하게 접근해야 합니다.