호화로운느시280
호화로운느시28020.08.08

비트코인이 왜 안전자산으로 취급받는지 궁금합니다

안녕하세요. 왜 비트코인이 금, 엔화와 같은 안전자산으로 분류되며,

셰계 경제 위기가 올때마다 비트코인이 올라가는지 궁금합니다.

또한 지금 비트코인이 상승하는 이유도 경제 위기의 지표로 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요 비트코인 BJ 은봉입니다.

    비트코인을 왜 안전자산으로 취급하는지 말씀을주셨습니다.

    비트코인을 안전자산이라고 확정은 할수없겟지만 저는 안전자산 역할을 제대로 하고있다고 볼수있다고봅니다.

    최근 전문가들은 미국과 중국의 분쟁 등 정치적 사건은 암호화폐 투자에 대한 선호도를 올릴수 있다라는 의견을 제시하였습니다.

    그에따라 세계 적으로 문제가되는 사례들이나올수록 암호화폐를 안전자산으로 생각하고 살려는 사람들이 증가하고 있다는 뜻이겟죠.

    지금 비트코인이 상승하는이유는 경제 위기 상황도있겟지만 이더리움2.0 과 다른 블록체인 기술의 발달로인해 비트코인의 가치가 점점 높아지고 있다고생각합니다.

    또한 IT시대가 점점발달하면서 나중에 먼훗날에는 종이인화폐가아닌 전자기술인 암호화폐가 미래의 중심화폐로 사용되지 않을가 생각해봅니다.

  • 안녕하세요 비트코인 안전자산 취급 여부에 대한 질문이네요

    블록체인을 기반한 비트코인의 태생부터가 현존하는 화폐인 중앙화된 각 국가들의 무분별한 지폐발행과 남용 그로 인한 인플레이션으로 연결되어 종국엔 화폐개혁까지 이르게 되는 폐단을 고려해서 탄생했습니다.

    특히, 화폐들 중 가장 기축역할을 도맡고 있는 '달러' 의 대체수단으로 말이죠

    따라서 코로나가 터진 지금처럼 미국의 달러와 그를 따라 각국에서도 마구잡이로 찍어내는 지폐 양적완화 상황에서는 사람들은 자연스럽게 그 지폐의 폭락하는 가치를 상쇄시켜 줄 수 있는 안전자산을 찾게 되는데 부동산,금,은 등등의 실물시장도 있지만 비트코인같이 발행량이 정해져있는 디지털자산역시 현물에 준하는 기능을 갖추고 있기 때문에 그러한 양적완화의 낙수효과로 상승할 수 있는거죠

    다만 다른시장보다 비트코인이 유리하다고 보이진 않기 때문에 언제든지 또다시 다른 실물시장으로 자금이 빠져나갈 수 있다는 것도 감안하셔야 될 것 같습니다.