주식·가상화폐경제
한알쌍7214
한알쌍721423.03.26

금융 리스크 커질 수록 왠 가상자산 시장은 반사이익을 누리고 있다?

파산과 유동성 위기 등 은행권에 리스크가 발생하고 신뢰가 흔들리면서

코인시장으로 자금이 몰린다고 뉴스가 나왔어요.

왠 비트코인이 안전한 피난처가 되는 이유가 먼가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 안전한 피난처가 되는 이유는 아닙니다. 비트코인은 가격이 급격하게 변동하는 고위험 자산으로 분류됩니다. 따라서, 은행권에 리스크가 발생하거나 신뢰가 흔들리는 상황에서도 비트코인은 안전한 피난처로 인정되지 않습니다.

    최근 코인시장에서 자금이 몰리는 이유는, 전 세계적으로 많은 투자자들이 코인시장에 대한 관심을 갖고 있기 때문입니다. 또한, 코인시장에 대한 대중의 인식이 점차 변화하면서, 기존 투자 방식과는 다른 다양한 투자 방법이 등장하고 있습니다.

    그러나, 코인시장은 여전히 높은 변동성과 위험성을 가지고 있습니다. 따라서, 코인시장에 투자하기 전에는 충분한 정보 수집과 분석, 투자 계획 수립 등을 통해 적극적인 투자 결정을 내리는 것이 중요합니다. 또한, 투자금의 일부를 코인시장에만 투자하는 것이 아닌, 포트폴리오의 다양성을 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    왜냐하면 비트코인은 은행과 음의 상관관계를 갖고 있기 때문입니다.

    비트코인은 은행시스템의 문제점을 해결하고자 탄생한 자산(화폐)로써.

    은행의 무분별한 대출로 인한 인플레이션(화폐가치 하락), 그리고 은행의 부도로 인한 예금의 증발을 방지하는 기능을 갖고 있습니다.

    비트코인은 발행량이 한정되어있기에 인플레이션의 위험에서 어느정도 벗어나있고.

    중앙집권적 시스템이 아니기 때문에, 모든 사람들이 비트코인을 사용하지 않거나 부정하지 않는 이상 그 가치가 100% 증발할 가능성은 매우 희박합니다.

    때문에 은행시스템에 위기가 발생하면 사람들은 은행의 예금에서 돈을 인출하여 비트코인으로 옮기는 경향을 보이게 되고.

    반대로 은행시스템이 안정화되거나, 비트코인 시스템이 불안정해지면. 비트코인을 매도하고 은행예금으로 돈을 옮기는 경향을 보이게 됩니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다.

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전통의 금융기관이 도산함에 따라서

    전통의 금융기관에 대한 신뢰성이 떨어지고

    이에 따라서 가상자산으로 자금이 이동하여 그런 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 실업률증가나 은행파산으로 인해서 연준의 금리인상속도 완화가 이루어짐에 따라서 가상자산들의 상승이 이루어졌습니다.

    그런데 이에 더해서 비트코인의 탄생계기가 2008년도 금융위기가 과거 중앙은행의 통화정책실패로 인해 발생한것이며, 이에대한 대책으로 비트코인이 만들어진 만큼 이번 금융권의 리스크로 인해서 기존의 금융권이 리스크가 있고 이에대한 대안처가 중앙은행의 통제권에서 벗어난 비트코인이라고 판단하게 되면서 가상자산시장이 반사이익을 얻고 있는 것으로 보여집니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    실제로 은행권 등에서 리스크가 발생하고 신뢰가 흔들리면 코인시장으로 자금이 이동하는 현상은 관찰될 수 있습니다. 그러나 이것이 비트코인이 안전한 피난처가 된다는 것은 지나친 주장이라고 생각됩니다.

    비트코인은 디지털 자산으로서, 기존의 전통적인 자산과는 근본적으로 다른 특징을 가지고 있습니다. 예를 들어, 주식이나 채권과 같은 기존 자산은 정부나 중앙은행에 의해 발행되며 그 안정성은 이들 기관에 의존합니다. 하지만 비트코인은 분산화된 네트워크에서 발행되며, 이러한 분산화가 안정성과 신뢰성을 제공하는 것으로 알려져 있습니다.

    그러나 비트코인의 가격은 상대적으로 불안정하며, 시장 변동성이 큽니다. 이는 비트코인 시장이 아직까지 매우 새롭고, 규제나 보호장치가 부족한 상태에서 운영되고 있기 때문입니다. 또한 비트코인 시장은 아직까지 산업 내부의 투기적인 요소들이 많이 존재하기 때문에, 이러한 투기적인 요소들이 시장의 안정성에 부정적인 영향을 끼칠 가능성도 있습니다.

    따라서 비트코인이 안전한 피난처가 되는 것은 아니며, 자금을 투자할 때는 항상 적극적인 조사와 신중한 판단이 필요합니다.