양육·훈육육아
채뉴채
채뉴채24.01.26

남자아이 포경은 언제하는게 좋나요?

생후9개월 남아에요 저 어릴적엔 다들 초등학생때 수술했었는데 시간이 좀지난뒤에는 태어난지 얼마안되서 시키는게 좋다?? 라는말을들은적있거든요 ㅠ 어릴때라 통각이 덜해서그런건가..돌전아이도 포경수술을하나요 ? 아니면 언제하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    포경은 안해도무관하며

    해주실꺼면돌전에하셔도괜찮답니다

    편하시게정해주세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘에는 포경수술을 하지 않는게 좋다는 연구결과가 많있습니다. 청결만 유지한다면 하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 포경수술은 요즘에 의무는 아닙니다. 과거에는

    세균 감염 등의 문제로 인해 권장하였지만 지금은 하지 않고

    청결을 유지해주는 방법을 교육해주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    포경수술 시기는 여러가지 의견이 분분한데요. 어떤 것이 정답이라고 콕 집어 말할 수는 없다고 합니다. 보통 초등학교 고학년 이후부터 포경수술을 권하고 있어요. 이 시기에는 수술이 왜 필요한지 이야기를 했을 때 충분히 받아들일 수 있으며 몸이 활발하게 성장을 시작하기 때문입니다. 너무 어린 나이에 포경수술을 받으면 병원에 대한 트라우마가 생겨 차후 병원에 갈 때마다 심리적으로 불안감을 가질 수 있고 더불어 성기가 너무 작은 시기에 수술을 진행하면 적당한 피부길이를 맞추기가 어려워 점차 성기가 자라고 발기가 되었을 때 포피가 짧아져 발기통증이 발생하는 문제가 생길 수 있다고해요. 따라서 가능하면 너무 어린 나이에 포경수술을 하는 것은 지양하는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 과거와 달리 포경에 대한 인식이 바뀌었습니다

    가정의 양육관에서 바로 필요하다면 바로하는것도 나쁜것은 아니나 아이가 성장하면서 스스로결정하게 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    예전엔 포경 수술을 어릴 때 많이들 시키는 데, 요즈음엔 아이들의 의견을 존중해서 아이가 성인이 되면, 스스로 선택할 수 있게들 하는 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 포경 수술을 하지 않는 것 같아요.

    꼭 필요한 경우에만 수술을 한다고 하니, 가까운 비뇨기과에서 검사를 해보는 게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 포경 수술은 비뇨기과에 가서 상담을 받고 수술 여부를 결정하는 것이 좋겠습니다.

    의사와 상담을 통해서 의사의 소견을 잘 들어보고 결정을 하도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    남자아이 포경수술은 중학생 정도에 해주는게 좋을듯 합니다. 수술후 본인이 상처부위를 관리할 수 있는 나이에 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    포경수술을 하는 적절한 시기가 언제인지 궁금하군요.

    아래는 전문의의 의견입니다.

    포경수술의 시기는 앞서 설명했듯 본인이 그 필요성을 느낄 때라고 할 수 있습니다. 그럼에도 굳이 권장시기를 이야기해보자면 초등학교 고학년이 되 는 10살부터 중학생인 16살 정도가 적당하다고 할 수 있습니다. 나이가 너무 어리거나 음경의 크기가 너무 작은 경우에는 수술 자체가 어려워지 며 통증이나 긴장 상황, 스트레스 발생을 견딜 수 있는 능력이 떨어지기 때문입니다.

    과거 이제 막 태어난 신생아는 아픔을 모른다고 생각하여 산부인과 등에 서 포경수술을 시행하기도 했지만 최근의 새로운 의학이론에서는 신생아라고 하여도 통증 감지 능력이 있기 때문에 아이들의 정서 발달에 영 향을 줄 수 있어서 너무 어린 시기의 포경수술은 피하고 있습니다.