생물·생명학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.05

나비의 날개가 물에 젖지 않는 이유?

나비의 날개는 물에 잘 젖지 않는다고 들었습니다.

어떠한 이유 때문에 물에 잘 젖지 않을가요?

그리고 나비랑 비슷한 이유로 날개에 물이 묻지 않는

생명체가 또 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    날개에 물이 묻게되면 그만큼 날개가 무거워지고, 에너지가 많이 소모됩니다.

    이를 방지하기위해 인편이라는 얇은 비늘형태의 가루가 날개에 묻어있어 물분자가 붙는것을 막아줍니다.

    나방도 이와같은 역할을 하는 구조를 가지고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나비의 날개가 물에 젖지 않는 이유는 인분의 기왓장 같은 배열과 지방 성분 때문입니다.

    나비의 인분은 지방 성분을 포함하고 있습니다. 지방은 물에 녹지 않으며 섞이지도 않아,

    인분의 지방 성분이 나비의 날개가 물에 젖는 것을 방지합니다.

    인분은 또한 날개의 빛깔이나 무늬를 나타내 적으로 부터 자신의 몸을 숨길 수 있습니다.

    이 밖에도 인분이 하는 일은 몇 되지만,질문 내용과 관련이 없으므로 생략하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나비의 날개 표면은 미세한 돌기들로 덮여 있어서 빗방울이 날개에 떨어지면 돌기 때문에 많은 숫자의 작은 물방울로 부서져서 힘이 분산된다고 합니다. 또한 나비의 날개에는 방수기능이 있는 왁스 성분이 포함되어 있기 때문에 날개로 스며들지 않게 된다고 합니다. 나비의 날개는 미세한 돌기와 왁스 성분으로 인해서 비가 오는 날에도 젖지 않은 상태를 유지할 수 있다고 합니다. 이러한 방수기능을 하는 미세구조는 다양한 곤충과 조류의 깃털에서 찾아 볼 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    나비의 날개를 보면 뿌연 가루가 묻어있는데

    이 가루의 성분이 지방성분으로 이루어져 있기때문에 물에 젖지않게되는것입니다