고귀한거미8
고귀한거미823.02.05

나비의 날개가 물에 잘 젖지 않는 이유는?

나비가 날아다닐때 장난삼아 호스로 물을 뿌린적이 있는데

날개가 잘 젖지 않더라구요.

나비의 날개에 방수성분이 있는건가요?

어떤 이유로 물에 잘 젖지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

    현미경으로 나비 날개에서 거친 돌기(bumps)들로 덮여있는 것이 발견할 수 있었대요.

    빗방울이 평평한 유리판에 떨어지면, 그 힘은 파도처럼 넓게 퍼져나간다고 해요.

    그러나 빗방울이 나비 날개에 부딪히면, 커다란 물방울은 수십 개의 작은 물방울들로 부서져서 그 힘이 분산된다고 하네요.

    나노 수준으로 더 확대해보았을 때, 날개에서 방수 기능의 왁스 구조가 발견되었어요

    그 구조때문에 물방울이 바로 튀겨져 나갈수 있대요.만약 그 구조가 없다면, 물은 날개에 더 오래 머물러서,작은 곤충 몸에서 많은 열을 빼앗아간다고 하네요.그리고 날개가 완전하게 건조한 상태로 유지되고, 작은 비행 생물은 젖지 않은 상태로 날 수 있도록 해줘요. 나비 날개는 지혜로운 마이크로 돌기들과 나노 왁스를 사용하여, 빗방울의 힘에 저항하는 것이라고 해요.

    또한 잠자리와 나방의 날개, 식물 잎, 심지어 새 깃털에서도 이러한 동일한 구조를 발견할 수 있었어요