단호한복어291
단호한복어29123.02.15

나비의 날개가 물에 젖지 않는 이유는 무엇인가요

꽃을 좋아하는 곤충 중에 벌 , 나비가 있는데 어느 날 보니 비가 오는 날에도 나비가

날고 있습니다. 비에 젖어 못 날거 같았는데 나비의 날개가 물에 젖지 않는 이유는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 고운산양245입니다.

    현미경으로 나비 날개에서 거친 돌기(bumps)들로 덮여있는 것이 발견할 수 있답니다.

    빗방울이 평평한 유리판에 떨어지면,

    그 힘은 파도처럼 넓게 퍼져나간다고 해요.

    그러나 빗방울이 나비 날개에 부딪히면,

    커다란 물방울은 수십 개의 작은 물방울들로 부서져서

    그 힘이 분산된다고 하네요.

    나노 수준으로 더 확대해보았을 때,

    날개에서 방수 기능의 왁스 구조가 발견되었어요

    그 구조때문에 물방울이 바로 튀겨져 나갈수 있대요

    만약 그 구조가 없다면, 물은 날개에 더 오래 머물러서,

    작은 곤충 몸에서 많은 열을 빼앗아간다고 하네요.

    그리고 날개가 완전하게 건조한 상태로 유지되고,

    작은 비행 생물은 젖지 않은 상태로 날 수 있도록 해줘요

    나비 날개는 지혜로운 마이크로 돌기들과 나노 왁스를

    사용하여, 빗방울의 힘에 저항하는 것이라고 해요