신경과·신경외과의료상담
대범한도마뱀137
대범한도마뱀13723.09.24

스쳐지나가는 것들을 귀신이나 무서운 것으로 착각할 때가 있어요. 조현병 초기증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아토피약
기저질환
아토피

제가 수면이 규칙적이지 못하고 질도 조금 안좋은데요.

그래도 시간은 많아서 수면이나 휴식할 시간은 보충할 수 있어요.

혼자 조용히 있거나 밤에 슬슬 피곤해질때 쯤이면 고개 돌릴 때 스쳐지나가는 것들을 귀신이나 무서운 것으로 착각하고는 하더라구요

조금씩 놀라면서 조금 기운 빠지게 하더라구요

그리고 내가 좀 이상해졌나 싶기도 하고

근데 이 증상 때문에 일상이 무섭거나 지장은 아예 없는 수준인데.

예전엔 별로 느끼지 못했는데 근 4개월? 정도 부터 느끼기 시작해서 수면때문에 정신에 영향을 끼치는 건가 해서 질문드려요.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    조현병의 환각 증상은, 없는 것을 있다고 느끼는 증상입니다.

    스쳐지나가는 것들은 실제로 있는 것이기 때문에 전형적인 환각 증상으로 보이지는 않으나, 수면 문제도 있으시다면 정신건강 의학과 방문하시어 상담을 받아보시는 것도 좋습니다.