기타 의료상담의료상담
엉뚱한꽃새101
엉뚱한꽃새10122.01.18

백혈구 수치가 낮으면 어떤일이 일어나나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

백혈구 수치가 낮으면 어떤일이 일어나나요? 백혈병과 관련이 있는지 정말 궁금합니다 적혈구 수치가 낮으며누어떤일이 일어나는지도 궁금하네요 또 백혈구와 적혈구 수치글 키울수 있은 방법이 있지 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 백혈구 수치 감소에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    백혈구의 총 숫자 정상범위보다 낮아지면 감소증으로 진단하는데요. 원인이 매우 다양하고 또 일시적인 경우 많아 간과하기 쉽습니다. 수치가 낮아지는 이유는 올바르지 못한 식,생활습관이나 스트레스, 과로, 바이러스성 감염이나 세균성감염, 원충성 감염에 의하여 발생할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    벡햘구 수치는 단순 수치뿐만 아니라 분획을 함께 참고해 해석해야 하며 정상인에서 감염등의 문제가 없을때 절대치가 낮게 형성되어있기도 합니다. 운동과 철분제를 통해 혈색소수치를 올릴수는 있지만 백혈구수치는 항상 변해 특정한 경향성을 만들기가 어렵습니다

  • 1. 백혈구 수치가 낮으면 몸의 면역 세포가 부족하다는 뜻이며 감염성 질환에 취약해집니다.

    2. 백혈병은 반대로 백혈구 수치가 너무 올라가는 것이 문제이며, 백혈구 수치가 낮은 것과 관계 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈액 수치가 떨어진다고 해서 당장 무슨 일이 나는 것은 아닙니다. 물론 백혈구, 적혈구, 혈소판 등이 정상보다 많이 높거나 낮은 경우에는 혈액암을 의심해 봐야 하지요. 경우에 따라 정상보다 약간 높거나 낮은 경우에는 바이러스나 세균 감염, 빈혈 등의 여러 원인을 찾아 봐야 합니다 .