이비인후과의료상담
꽃향기
꽃향기20.12.26

백혈구 수치가 낮으면 일어날 수 있는일은?

혈액검사에서 백혈구수치가 낮게 나왔다고

합니다. 백혈구 수치가 낮을경우 어떤질병에 취약하며 수치를 높이려면 어떤 음식과 어떤영양제를 복용해야 할까요? 눈가 떨림 현상과 입안이 불편한 증상이 있는데 백혈구와 관련이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 한민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적인 백혈구 저하는 크게 걱정할 필요가 없습니다. 총 백혈구 4000개 이하, 중성구 1500이하를 각각 백혈구감소증, 중성구감소증이라고 하여 백혈구 저하로 판단하지만 일시적이며 그 정도가 심하지 않다면 크게 걱정할 필요가 없습니다.

    보통 가벼운 바이러스나 감염 후 일시적으로 백혈구가 감소되는 경우가 있고 이 경우는 시간이 지나면 회복되기 때문에 크게 걱정 안해도 됩니다.

    중성구 1000 미만에서는 기회감염이 발생할 수 있고 500 이하에서 그 빈도가 의미있게 증가합니다.

    이 경우에는 스스로를 보호하기 위해 격리가 필요하며 원인을 반드시 파악해야합니다.

    전혈구 검사를 통해서 총 백혈구 수치와 각각의 중성구, 림프구, 호산구 등의 수치가 크게 벗어나지 않는지 확인하시고 도말검사를 통해서 비정상적인 모양의 혈구가 없는지 확인까지 하여 이상이 없다면 내과 f/u 하면서 경과관찰 할 수 있습니다.

    음식과 영양제, 눈가 떨림 증상 등은 큰 연관성이 없습니다. 다만 세포의 분열에 필수적인 엽산과 코발라민의 심한결핍, 세포독성 약제의 사용력이 있다면 호중구 감소증에 대해 치료 및 close observation이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    백혈구 감소증으로 문의주셨습니다.
    원인은 감염이나 드시던 약물에 의해 발생하는 경우가 있습니다.
    빠른 시일내 혈액내과 내원하셔서 정확한 원인(감염, 백혈병 등)을 파악하시고 그 원인에 맞는 치료가 필요할 것으로 보입니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액검사에서 백혈구가 낮게 나왔다고 해도 크게 문제가 되는 것은 아닙니다. 대부분 백혈구 수치에 영향을 주는 약을 드셨거나 감기와 같은 바이러스 감염이 있을 때 일시적으로 떨어지는 경우이기에 1~2달 지나서 재검사를 해보면 정상으로 돌아오지요. 특별히 음식이나 영양제를 드실 필요는 없답니다. 눈떨림과도 별로 관련은 없어보이나, 입안에 바이러스성 구내염이 있다면 백혈구 수치가 낮게 나올 수는 있습니다. 결론적으로 특별히 신경쓸 문제는 아니고 1달 정도 뒤에 재검사만 받으시면 되겠습니다.

    서민석 드림