음악학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.07.12

조선의 음악은 시작이 누구이고 언제부터인지 궁금합니다

조선시대에도 음악이라는 장르의 예술이 존재했다고 알고 있는데 조선시대의 음악을 최초로 만든 사람은 누구인가요?

그리고 언제부터 시작인지, 음악을 만든 목적은 무엇인지도 궁금합니다

조선의 음악은 어떤 이유로 시작하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    세종은 벅연에게 악기를 개량하거나 만들게 하였고,스스로 여민락 등 악곡울 짓고 소리의 장단과 높낮이를 표현할 수 있는 정간보를 창안하였다

    조선시대에는 판소리 같은 서민음악이 유행을 하기 시작하였다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    세종, 세조 때에는 아악이 박연에 의해서 정리되고, 악기도감을 설치하여 악기를 직접 만들어 썼으며, 정간보, 오음악보등에 의한 기보법이 창안되고, 아악보가 편찬되었다. 세종대왕은 정대업, 보태평 등을 직접 작곡하였다.

    인조 21년에는 사직과 문묘제례악이 정해지고, 인조 25년 아악을 다시 쓰게 되었으며, 광해군, 효종, 영조 때, 악학궤범을 복간하고 악기를 다시 만들었다. 종묘제례악과 삼현 육각에 의한 음악이 사용되었다. 또한 가곡, 가사, 시조 등의 성악곡이 널리 불렸다. 특히 영조 이후, 일반 백성들에게서 판소리, 산조, 잡가 등이 성행하기 시작하였다. 숙종 때의 판소리 체계화는 큰 발전이라 할 수 있다.