치과의료상담
화끈한칠면조103
화끈한칠면조10324.01.23

치아 신경치료후 이빨색으로 본뜰때.

제가 윗쪽어금니가 썩어서 신경치로하고 이빨색으로 씌우는 치료를 받습니다,

그런데 신경치료후 이제 이빨을 본뜰려고 간호사분이 어금니에 본뜨는 액체를 뿌리고 몃분있다가 본뜬 액체를 떄워내려고 하다가 잘안떨어져서 갑자기 확 하고 잡아 당겼습니다, 그런데 그떄 엄청아프고 이빨이 떨어질것 같았습니다, 그런데 잘 안됬다고 다시한번 해야된다고 하더니 이번에는 한번에 확 하고 잡아당겼습니다, 정말 아팠습니다, 여기서 제가 궁금한것은 그렇게하면 다른치아 치료했을때 뗴운것이 떨어질수도 있나요? 금색으로 치운 또다른 어금니끝에 하얀색줄으로 보호막 같은게 있었던것 같은데 그게 떨어져서 검은색으로 됬습니다, 기분탓인지 진짜 그렇게 된건지, 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    왠만해서는 치료한게 본을뜰때 떨어지진 않습니다. 재료가 굳으면 음압이 생기면서 뺄때 불편감을 느낄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다른치아 떼운 것이 떨어질 가능성은 없다고 보시면 되고 본을 뜨기 위해서는 필요한 과정입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통은 본뜨는 것을 구강 내에서 제거할 때 노하우가 있으면 최대한 덜 불편하게 할 수 있으나 그런 노력이 조금 부족했던 것 같습니다. 다만, 그렇다 하더라도 본뜨는 것 제거하는 동작이 다른 치아쪽 보철물이 탈락하거나 그럴 정도의 압력은 아닙니다.

    말씀하신 변화는 정확히 어떤 것인지 이해가 어려우며 사진이 있다면 좀 더 추가답변이 가능할 것 같습니다