날으는 망고
날으는 망고24.04.24

선수들의 도핑 결과가 뒤늦게 밝혀지는 건 왜그런건가요?

보통 경기가 끝나면 모든 선숫들은 도핑 테스트를 하거나 하지 않는건가요? 왜 가끔 뉴스보면 뒤늦게 올림픽 메달이 박탈되고 그런것인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 그리운푸들64입니다.

    최근 금지약물에 종류도 많아지고 복잡해졌습니다.

    도핑테스트에 시간도 많이 걸리고 신중하기 때문에 오래 걸리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    경기가 끝난 후 모든 선수들이 도핑 테스트를 받는 것은 아닙니다. 경기가 끝난 후 무작위로 선수들을 선정하여 도핑 테스트를 진행합니다.

    도핑 테스트에서 금지 약물을 복용한 것으로 밝혀지면 해당 선수의 성적은 취소되고, 메달이 박탈될 수 있습니다. 이는 스포츠의 공정성을 유지하고, 선수들의 건강을 보호하기 위한 조치입니다.