부동산경제
Bluefin
Bluefin23.01.03

최근부동산가격이많이떨어졌는데매입최적기는언제

최근경기불황과고금리로부동산가격이하락하고있고40%가까이하락한급매물도많은데실거주자입장에서아파트매입최적기는언제쯤일까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택시장의 거래절벽과 침체로 인한 가격하락 기조는 올해 년말까지는, 당분간은 상당기간 지속될 것으로 많은 경제 전문가들이 전망하고 있는 가운데, 최근정부는 거래활성화를 위해 규제를 풀고 경착륙을 막기위한 여러가지 부동산 정책을 펴고 있습니다.

    만약에 올해 상반기 중으로 미국연준의 기준금리가 정점을 찍고 하반기에 하향조정되어 터닝이되는 시점이 오면, 어느정도 거래활성화를 도모하려는 정부정책이 효과를 발휘하여, 주택시장의 매수심리가 다소간 살아날지도 모르겠습니다.

    매수심리가 살아나서 급매가 소화되고 금리가 안정되어 거래량이 증가하면, 올해 하반기 이후가 주택의 매수시기가 될 수도 있으니, 금리의 추이와 정부의 부동산 정책을 예의 주시하여 관심을 갖고 관찰하시고 체크하시면 좋겠습니다.

    금리 하향시작, 매수심리 회복, 거래량 증가가 일어날 때 그때가 부동산 매수 시점이라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    자금 상황이 좋다면 지금 시기도 구매하기에는 나쁘지 않습니다만, 일반적인 대출을 통한 구매를 해야한다면 금리인상이 멈추고 금리인하가 시작되는 시점을 기준으로 매수하시는것이 유리할수 있습니다, 결국 부동산 가격하락의 이유가 금리인상에 있고 이러한 이유가 해소되는 시점을 매수시점으로 보시는게 맞을 듯 보입니다.