순수한타킨5
순수한타킨520.12.13

지방에 소형아파트 매매가 나을까요?

현재 지방에 월세 살고 있는데 다달이 월세로 나가는 돈이 아까워 전세를 알아보고 있습니다.

차라리 대출 받아 매매를 하는게 좋을지 고민입니다.

연차가 있는 오래된 소형 아파트입니다.

현재 가격이 오를 전망은 보이지 않지만 향후 오를 가능성도 있을까요?

  • 안녕하세요!! 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재가격이 오를 전망이 보이지 않는 곳이면 소유하는 것으로 결정하는 것은 리스크가 크다고 생각합니다. 부동산경제를 예측한다는 것은 상당히 어려운 부분이나 노후화된 아파트고 지방이시면 매매는 그다지 추천드리지 않습니다. 미래투자도 함께 생각하신다면 개발호재가 있거나 수요가 많은 지역을 좀더 조사하셔서 매입하시길 권유드려요.

  • 안녕하세요.

    향후 오를지에 대한 여부는 지역에 대한 설명이 없으셔셔 이 글로는 판단하기는 힘들 것 같습니다.

    월세에서 전세나 매매로 바꾸는 것은 괜찮아 보입니다.

    하지만, 매매를 위해서는 현재 가족구성원이 어떻게 되는지, 경제상황은 어떻게 되는지, 향후 지역의 이동가능성은 없는지, 또한 구입하고자 하는 소형아파트 주변의 여건이 어떤지 등을 파악하신후 구입하셔야 할 것 같습니다.

    향후 개발가능성이나 상승 가능성을 이해하기 위해서는 지역이름으로 검색을 해보실 추천드리며, 네이버 부동산에서 실거래가는 어떻게 흘러가는지 또는 직접 해당 동네를 다녀보시고, 부동산도 방문해보시면서 여러 정보를 얻으신 후 최종적으로 매매에 대한 여부를 결정하시면 될 것 같습니다.