전기·전자학문
지혜로운비단벌레40
지혜로운비단벌레4023.02.09

속도위반차량들은 어떻게 카메라에찍히는건가요?

속도위반이나 신호위반차들 카메라에찍혀서 날짜,시간,찍힌사진첨부해서 과태료를 내게되던데 카메라는 어떤원리로 찍히게되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    과속카메라는 특정 파장의 빛을 물체에 쏴 돌아오는 빛의 파장을 측정해 파장 차이를 이용해 속도를 측정합니다. 이는 도플러 효과를 이용한 차량의 속도 측정 방법입니다.

    도플러 효과멀어지는 물체에서 나오는 빛의 파장이 길어지고,가까워지는 물체에서 나오는 빛의 파장이 짧아집니다. 차량에 특정 파장의 빛을 쏘고, 차량에서 반사되어 나오는 빛의 파장을 읽어 차량의 속도를 정확하게 측정할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    단속카메라가 있는 바로 앞의 바닥을보시면

    네모낳게 자국을 낸것을 볼수 있는데

    이 네모난 구간을 통과하는 시간을 측정하여 차량의 속도를 계산하고 과태료를 부과하게되는것입니다

  • 스피드 건이나 과속 카메라의 원리는 도플러 효과입니다.

    반사 전파는 도플러 효과로 인해 진동수가 증가하는데,

    예를 들어 빠르게 다가오는 차의 경우 진동수가 증가하게 됩니다.

    이러한 진동수의 변화로 자동차의 속도를 측정할 수 있습니다.